KZ
Новые способы "утихомирить" мужей-тиранов предложили в Казахстане

Новые способы "утихомирить" мужей-тиранов предложили в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Депутаты в рамках противодействия бытовому насилию предлагают увеличить сроки защитного предписания, а самого дебошира отправлять на психологическую коррекцию, передает NUR.KZ.

Дебоширов предлагают направлять к психологам на коррекцию поведения в Казахстане

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Об этом сегодня на брифинге в СЦК сообщила председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК Гульшара Абдыкалыкова.

Говоря о необходимости данных мер, Абдыкалыкова привела статданные. Так, если в 2017 году зарегистрировано 446 преступлений, то в 2018 – 919, а за 9 месяцев 2019 года – уже 759.

То есть, как она выразилась, преступность в семейно-бытовой сфере растет из года в год.

«В этом году полицией вынесено 58 тысяч защитных предписаний и установлено более 6 тысяч особых требований к поведению правонарушителей в семейно-бытовой сфере. Оказана консультативная помощь 15 тысячам женщин, 1,5 тыс. женщин размещены в кризисных центрах», - добавила она.

По ее словам, анализ преступлений в семейно-бытовой сфере показал неэффективность действующих правовых инструментов по профилактике бытовых преступлений.

В этой связи депутат отметила необходимость полной актуализации действующего закона о профилактике бытового насилия.

«Депутатами разработана новая редакция закона по противодействию бытовому насилию. В нем предлагается расширить субъекты противодействия семейно-бытовому насилию. Предлагается увеличить срок защитного предписания. Внедрить новый метод - обязательную коррекционную программу для самого правонарушителя», - добавила спикер.

Между тем, она напомнила, что в целях реализации поручения президента Касым-Жомарта Токаева по ужесточению наказания за преступления против женщин и детей Генеральная прокуратура совместно с МВД разработала соответствующий проект закона.

В ходе его рассмотрения по предложению депутатов санкции некоторых статей были усилены. В частности, документ предусматривает за насильственные действия сексуального характера в отношении детей, изнасилование, развращение и вовлечение детей в изготовление детской порнографии лишение свободы на срок от 17 до 20 лет.

Там, где пострадали малолетние дети - 20 лет тюрьмы или пожизненное лишение свободы.

Изнасилование женщин документом признается тяжким преступлением. Это означает, что насильники будут отбывать увеличенные сроки наказания. К ним также нельзя будет применить нормы о примирении с потерпевшей.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
9
2
3
0
1
21
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel