Выйти
KZ

Рассылку о вспышке менингита в Алматы прокомментировали врачи

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Сети начали рассылать сообщения, в которых сказано, что в Алматы произошла вспышка менингита. В управление общественного здоровья мегаполиса прокомментировали рассылку, передает NUR.KZ.

Рассылку о вспышке менингита в Алматы прокомментировали врачи

Иллюстративное фото: pixabay.com

В сообщении ведомства сказано, что в мессенджерах начали рассылку сообщений, в которых говорилось о том, что в городе произошло заражение нескольких детей менингитом. Также автор рассылки отметил, что данная ситуация похожа на те случаи, которые произошли годами ранее.

В городском управлении заверили, что у алматинцев нет никаких поводов для паники. Медики отметили, что за весь период 2019 года за помощью обратились около 1470 человек, у которых было зарегистрировано подозрение на менингит. Однако из общего числа обратившихся диагноз подтвердился только у половины горожан. Смертельных случаев же и вовсе зарегистрировано не было.

И.о. руководителя горздрава Жанар Мадеева рассказала, что большая часть пациентов - дети, большинство из которых были заражены менингитом энтеровирусной этиологии, которой характерна легкая или средняя форма тяжести. Серьезной опасности заболевание такой формы не представляет.

Помимо этого, специалист заверила, что вспышки заболевания зарегистрировано не было. Ситуация в городе стабильна.

Главный врач детской городской инфекционной больницы Алматы Ержан Сералин отметил, что заболевание может быть спровоцировано множеством факторов - от вирусов до грибков.

Особо опасной формой заболевания является менингококковый менингит, который развивается стремительно. Пациенту, заразившемуся такой формой, нужна экстренная медицинская помощь. Заболевание такой формы передается воздушно-капельным путем.

Основными симптомами болезни являются повышенная температура, головные боли.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Рассылку о вспышке менингита в Алматы прокомментировали врачи