KZ

Почему казахстанцы покидают страну, рассказали в минсоцтруда

Telegram logo VKontakte logo

Глава министерства труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов высказался касательно внешней миграции. По его словам, в год страну покидают в среднем 20 тыс. человек, передает NUR.KZ.

Почему казахстанцы покидают страну, рассказали в минсоцтруда
Иллюстративное фото: NUR.KZ: Original

Нурымбетов с сожалением отметил, что за последние пять лет сальдо внешней миграции в Казахстане стало отрицательным. Он подчеркнул, что, примерно, 20 тыс. человек в среднем ежегодно покидают территорию республики. В 2018 году эта цифра составила 29 тыс. человек.

В основном для переезда казахстанцы предпочитают страны СНГ. Из стран Содружества жители нашей страны выбирают в качестве точки прибытия Россию.

Среди причин, которые подталкивают казахстанцев на переезд, - возвращение на историческую родину, а также получение образования и дальнейшее трудоустройство.

Министр считает, что многие покидают Казахстан, чтобы улучшить свою жизнь, найти более достойную и высокооплачиваемую работу.

«Люди выезжают в поисках лучшей жизни, большого заработка. Это уже больше в Соединенные Штаты Америки», - пояснил глава минсоцтруда.

Напомним, ранее министр труда прокомментировал проблему "утечки мозгов" из страны. Глава ведомства сообщил, что данный вопрос волнует все правительство. Одной из причин становится несовершенство системы образования, над которой в настоящее время упорно работают специалисты ведомства.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Почему казахстанцы покидают страну, рассказали в минсоцтруда