KZ
"Хотел умереть не в бомжатнике": слепому пенсионеру помогают "всем селом" в Алматинской области

"Хотел умереть не в бомжатнике": слепому пенсионеру помогают "всем селом" в Алматинской области

Расcказать Вконтакте

74-летний пенсионер Анатолий Антонов из Алматинской области уже на протяжении пяти лет живет в условиях крайней нищеты: жизнь ослепшего мужчины держится на помощи неравнодушных соседей, пишет NUR.KZ со ссылкой на сайт телеканала "КТК".

"Хотел умереть спокойно": слепому пенсионеру помогают "всем селом" в Алматинской области

Анатолий Антонов. Фото: Кадр из сюжета телеканала "КТК"

Неравнодушные соседи полностью взяли на себя обязанности по уходу за одиноким пенсионером: его кормят, одевают, прибирают и отапливают печь в его доме, где он прожил последние 30 лет своей жизни, однако последние полгода в здании даже застекленных окон нет - соседи как смогли обили их целлофаном.

Пять лет назад мужчина полностью ослеп - теперь тяготы быта стали для него непосильной задачей.

К 74 годам своей жизни Анатолий Генрихович остался совсем один: супругу и пасынка он пережил, а родные дети не поддерживают связей даже друг с другом, не то, что с ним. Как признается пенсионер, он и сам когда-то оставил свою семью.

Из документов у мужчины остался только советский паспорт, других документов и пенсии нет. Именно по этой причине неравнодушные люди уже шесть месяцев не могут добиться того, чтобы куда-нибудь пристроить Анатолия Генриховича.

Единственный вариант в его ситуации - центр адаптации для бездомных, но оттуда он сбежал, как сам говорит, из-за нечеловеческих условий жизни. Плюсом к тому еще и тот факт, что советский паспорт мужчины в учреждении потеряли.

"Меня ушатали совсем, я еле живой стою", - жалуется пенсионер.

Антонов признается, что у него всего два желания: попасть в глазной центр, направление в который было вложено в потерянный документ, и оказаться в доме престарелых:

"А один я что? Я бы хотел под старость лет умереть спокойно, в доме престарелых или ещё где-то, но не в бомжатнике, конечно".

Волонтер Мария Ткаченко рассказала СМИ, что стараний просто желающих помочь недостаточно, все упирается в отсутствие документов и пенсии, без которых пенсионеру отказывают в помощи во всех инстанциях.

Женщина рассказывает, что Анатолий Генрихович порой даже плачет от одиночества. Неравнодушные к проблеме люди боятся, что пенсионер может попросту споткнуться и покалечиться в доме, в котором нет никаких нормальных условий для жизни.

Соседка мужчины, Наталья Карпова, признается, что этот зимний сезон может стать для нее неподъемным, так как топить два дома притом, что у самой проблемы со здоровьем, ограниченные финансы и трое детей, очень тяжело.

Акимат района, где проживает бедствующий мужчина, как оказалось, в курсе проблемы, однако там не знали, что он сбежал из центра адаптации, куда его определяли год назад.

Заместитель акима Жетыгенского сельского округа Роза Байбасарова заверила, что администрация окажет посильную помощь Антонову, о его проблеме уже провели переговоры с центром занятости.

Сроки оформления мужчины в соцучреждение Байбасарова не уточняет. Доживать свою старость в центе адаптации для бездомных мужчина наверняка откажется, но и так, как сегодня, уже не выдерживает.

Источник: КТК

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
0
0
2
6
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel