KZ
Имущество умерших и выехавших за пределы страны казахстанцев предлагают признать бесхозным

Имущество умерших и выехавших за пределы страны казахстанцев предлагают признать бесхозным

Расcказать Вконтакте

Бесхозным предложили признать имущество умерших граждан, а также тех, кто выехал за пределы страны. С такой инициативой на заседании правительства выступил министр финансов Алихан Смаилов, передает NUR.KZ.

Имущество умерших и выехавших за пределы страны людей предлагают признать бесхозным

Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава ведомства сообщил, что в настоящее время за умершими лицами или выехавшими за пределы Казахстана зарегистрировано 843 тысячи объектов недвижимости.

Смаилов считает, что МИИР вместе с местными исполнительными органами должны провести работу, в рамках которой данное имущество будет признано бесхозным.

Министр отметил, что по линии транспорта в системе МВД было обнаружено 933 тысячи ошибочных сведений. Всего же было обработано 4,5 млн сведений. В настоящее время ошибки в системе были исправлены, а данные актуализированы.

Аналогичная работа была проведена и министерством сельского хозяйства, которому удалось обнаружить 116 тысяч ошибочных сведений и впоследствии исправить их. Всего же было обработано 3,6 млн сведений.

В системе «Регистр недвижимости» было обработано 17,3 млн сведений, из которых потребовалось актуализировать 2,6 млн сведений.

Глава Минфина также рассказал подробно о том, как проходит в стране налоговая амнистия. По его словам, данной возможностью с начала текущего года воспользовались 46% должников субъектов МСБ. Так, из 91,9 тысяч человек задолженности на сумму 13 млрд тенге погасили 42 тысячи.

Налоговые органы в свою очередь им списали 4,4 млрд тенге, которые составляли штрафы и пени.

Среди физических лиц налоговые задолженности основного долга погасили более 30% должников, которые выплатили 10 млрд тенге. Благодаря этому им удалось избежать выплаты штрафов и пени, размер которых составил 2 млрд тенге.

Погашение задолженностей позволило обеспечить снижение недоимки на 5%, размер которой составляет 221 млрд тенге.

Также Смаилов отметил, что в бюджет с начала текущего года уже поступило дополнительно 76 млрд тенге. Если же сравнивать данный период нынешнего года с аналогичным прошлого, то заметен рост на 14% , который составил 911 млрд тенге.

Темп роста налоговых поступлений в бюджет составил 14%, что на 886 млрд тенге больше по сравнению с предыдущим периодом. В динамике отмечается рост по НДС на товары внутреннего потребления на 282 млрд тенге, КПН на 194 млрд тенге и по налогам с фонда оплаты труда на 95 млрд тенге.

Также выросли таможенные платежи: НДС из стран ЕАЭС на 88 млрд тенге, из третьих стран - на 73 млрд тенге.

В итоге уточненный прогноз доходов (без учета трансфертов) республиканского бюджета на 2019 год определен в сумме 7 трлн 81 млрд тенге. Увеличение доходов к факту 2018 года (5 849 млрд тг) прогнозируется на 1 трлн 233 млрд тенге, или 121,1%, из них на 393 млрд тенге за счет роста экономики и цен на основные экспортные товары, на 840 млрд тенге за счет улучшения налогового и таможенного администрирования и их цифровизации.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
24
4
6
1
0
12
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel