KZ
Почему возникает бессонница и как с ней бороться?

Причины бессонницы и методы борьбы с ней

Расcказать Вконтакте

Многие имеют проблемы со сном. Бессонница возникает у людей разного положения, с различным графиком работы и привычками. Если одни не спят, потому что смотрят сериалы по ночам, то другие не могут уснуть, несмотря на то, что времени на отдых вполне достаточно. В чем причина проблемы и как с ней бороться?

Почему возникает бессонница и как с ней бороться?

Фото: pixabay.com

Причины бессонницы и ее разновидности

Бессонница или инсомния, — это расстройство, которое характеризуется проблемами с засыпанием или же неудовлетворительным сном. В таком случае вы не получаете пользу от сна и не чувствуете себя отдохнувшим. При этом вы:

  • Испытываете трудности с засыпанием.
  • Часто просыпаетесь по ночам и с трудом снова погружаетесь в сон.
  • Просыпаетесь рано утром.
  • Чувствуете усталость после пробуждения.

Инсомния бывает двух видов: первичная и вторичная. В первом случае проблемы со сном не связаны с заболеванием или другими диагнозами. Во втором — указывает на проблемы со здоровьем. Возможно, уснуть мешает боль, изжога, астма, депрессия.

Причины острой бессонницы могут быть в следующем:

  • Сильный стресс (потеря работы, смерть близкого человека, переезд, развод).
  • Болезнь.
  • Эмоциональный и физический дискомфорт.
  • Внешние факторы (шум, свет, высокая температура в комнате).
  • Нарушение графика сна.
Почему возникает бессонница и как с ней бороться?

Фото: pixabay.com

Хроническая инсомния включает такие причины:

  • Депрессию, беспокойство.
  • Хронический стресс.
  • Боль, дискомфорт.

Авторитетное онлайн-издание WebMD опровергло самые распространенные мифы о бессоннице. Вот факторы, которые не позволяют уснуть:

  1. Алкоголь. Частые проблемы со сном приводят к отчаянному желанию выспаться. Считается, что алкогольный напиток поможет расслабиться и крепко уснуть. Доказано, что алкоголь в организме, наоборот, провоцирует беспокойный сон и раннее пробуждение.
  2. Физические нагрузки. Обычно нагрузка способствует лучшему засыпанию, но если тренировки не проходят слишком поздно. В норме нагрузки должны заканчиваться за 2–3 часа до сна, иначе температура тела повысится, и вы будете бодрствовать в течение минимум 6 часов.
  3. Просмотр телевизора. Свет и шум телевизора, компьютера, смартфона снижают уровень мелатонина в мозге, который отвечает за сон.
  4. Снотворное. Прием таблеток поможет засыпать некоторое время, но не позволит найти причину и избавиться от бессонницы навсегда.
  5. Восполнение сна на выходных. Пять дней в неделю работаете и мечтаете, как отоспитесь в выходные? Такой график расстроит биологические часы и только усугубит положение.
  6. Привычка меньше спать. Привыкли спать по 5 часов в сутки? Все рождаются с биологической потребностью во сне 7–8 часов. Со временем такие нарушения приведут к проблемам со здоровьем.
Почему возникает бессонница и как с ней бороться?

Фото: pixabay.com

Вот такие факторы влияют на сон. В результате вы чувствуете усталость, сонливость в течение дня, раздражительность, испытываете проблемы с концентрацией и памятью.

Читайте также: Как лечить бронхит в домашних условиях

Бессонница: что делать?

Выяснить причины инсомнии не достаточно, чтобы решить проблему. Избавиться от острой бессонницы можно самостоятельно, если поменять режим и привычки. В тяжелых случаях стоит обратиться к врачу. Недостаток сна сказывается не только на общем состоянии, но и на качестве работы. Также это может быть опасно для жизни, если вы, к примеру, водите авто.

Как заснуть? Прислушайтесь к таким рекомендациям:

  • За час до сна отключайте все экраны: телевизоры, компьютеры, смартфоны.
  • Не перебивайте сон днем. Во второй половине дня наблюдается энергетический спад, многим хочется вздремнуть. Преодолейте это желание прогулкой на свежем воздухе, разговором с другом. Тогда ночью удастся лучше выспаться.
  • Уберите будильник. Если вы за ночь несколько раз смотрите на часы, это вызывает мысли о предстоящих рабочих буднях. Спрячьте часы или отверните циферблат.
  • Снимите напряжение с нижней части тела. Даже легкий дискомфорт может повлиять на глубину сна. Положите между ног подушку, чтобы ослабить давление на бедра. Если спите на спине, тогда разместите подушку под коленями.
  • Используйте правильную подушку и соблюдайте позу во время сна. Лежа на животе, вы искажаете положение шеи, что приводит к болям и усталости. Подушка должна быть такой, чтобы голова находилась немного выше ног.
Почему возникает бессонница и как с ней бороться?

Фото: pixabay.com

  • Оставьте спальню для отдыха. Не работайте в постели, установите такую температуру, чтобы было комфортно засыпать.
  • Соблюдайте режим. Старайтесь засыпать и просыпаться в одно время. Утром сразу выйдите на яркий свет. Это даст организму сигнал, что пора бодрствовать.
  • Исключите кофеин перед сном. Многие пьют кофе утром, но в течение дня старайтесь избегать продуктов с кофеином (чай, еда, таблетки). Для этого читайте этикетки.
  • Правильно распределяйте нагрузки. Не занимайтесь активным спортом перед сном. Единственное, что допустимо — это йога и другие успокаивающие практики.
  • Заканчивайте прием пищи за час до сна. Не ешьте тяжелые продукты, лучше ограничьтесь легким ужином.
  • Не употребляйте алкогольные напитки. Отдайте предпочтение ромашке или теплому молоку.
  • Не пейте за два часа до сна. Это снизит потребность вставать в туалет ночью. Установите в ванной ночник, чтобы избежать яркого света.
  • Используйте неяркое освещение за час перед сном и ограничьте шум. Это даст организму сигнал на расслабление. Используйте беруши, если не можете контролировать источник шума.
Почему возникает бессонница и как с ней бороться?

Фото: pixabay.com

  • Отучите домашнего питомца спать в постели. Собаки и кошки могут разбудить вас ночью. Шерсть и блохи могут спровоцировать аллергию.
  • За 2–3 часа до сна, отложите все проблемы, разговоры и выяснения до завтра. Расслабьтесь, примите ванну, включите спокойную музыку, медитируйте.

Все равно мучает мысль: «не могу уснуть»? Помогает ведение дневника, чтобы определить причину беспокойства. В течение недели записывайте важные детали, рекомендует портал WebMD. Это должен быть режим сна, время засыпания, самочувствие, причины просыпания, настроение, прием напитков или лекарств. В результате изучите записи и найдите закономерности, чтобы их устранить.

Если бессонница продолжается, тогда стоит обратиться к врачу. Возможно, причина не в окружающих факторах, а в проблемах со здоровьем. В таких случаях самостоятельно не справиться.

Читайте также: «Аспаркам»: отзывы пользователей и мнение эксперта

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источники:

  1. Slideshow: Insomnia Myths and Facts // https://www.webmd.com/sleep-disorders/ss/slideshow-insomnia
  2. What to Do About Insomnia // https://www.webmd.com/a-to-z-guides/break-insomnia-cycle

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel