KZ
Температура у ребенка: о чем говорит, когда сбивать

Когда и как сбивать температуру у ребенка

Расcказать Вконтакте

Повышение температуры тела вызывается различными причинами, на которые взрослые люди не всегда обращают внимание. Но температура у ребенка любого возраста — это для родителей сигнал тревоги, беспокойства, иногда даже паники.

Температура

Фото: pixabay.com

По каким причинам поднимается у ребенка температура, с любым ли повышением ее надо бороться и как это делать — об этом говорим сегодня с медицинским экспертом портала NUR.KZ Анной Тихомировой:

Анна, давайте вначале выясним, какую температуру у детей считать нормальной?

— Это 36–37 °С, но возможны суточные колебания на 1 градус. Минимальная бывает рано утром, максимальная — ближе к вечеру, особенно после подвижных игр или после еды. Поэтому для многих детей 37 °С может быть нормой, но если она держится долго и постоянно — лучше сдать анализ, чтобы исключить болезнь почек.

Действительно ли у маленьких детей, грудничков, краткосрочная высокая температура может появляться и без болезни?

У детей нескольких месяцев от роду еще не налажена терморегуляция, слабая теплоотдача, поэтому возможен перегрев тела. При этом может даже повыситься температура, кожа будет горячей, влажной, покраснеет, ручки и ножки тоже теплые. Это свидетельства нормальной для него, адекватной теплоотдачи. Но ребенок будет беспокоиться, поэтому ему надо помочь: по возможности раскрыть, обеспечить доступ свежего воздуха и давать теплое питье. Не надо только брать для этого чай или отвары, которые раньше не давали. К примеру, малина может вызвать аллергию, что усложнит ситуацию.

Чтобы ребенок не перегревался, не надо его кутать, не должно быть жарко в его комнате — при 20 °С ему будет комфортно. Надо следить за нормальной влажностью в помещении — сухой воздух пересушит слизистые оболочки.

Родители, особенно неопытные, температуру воспринимают как болезнь ребенка и начинают сразу бороться. Насколько это оправданно?

Повышение температуры может быть реакцией на вирусы и бактерии, она носит защитный характер. Родителям следует знать, что при температуре происходят полезные для выздоровления процессы в организме:

  • Развитие и размножение многих микроорганизмов, в том числе вирусов, замедляется.
  • Начинает вырабатываться интерферон, стимулируется иммунная система.
  • Улучшаются обменные процессы.
  • Печень при температуре активнее выводит токсины, выделяемые вирусами и бактериями.

Если в этот период начать активно сбивать температуру, это вызовет сбой и ослабление иммунной системы. (Прим. редакции: подробнее данный вопрос раскрыт в статье О. Зайцевой).

лекарства

Фото: pixabay.com

Такое отношение к температуре в начале болезни должно быть правилом, или возможны исключения?

Надо учитывать индивидуальную реакцию ребенка на температуру. Если он сразу становится вялым, капризным, то не стоит ждать до критического повышения. Кроме того, некоторые дети составляют так называемую группу риска: это младенцы до 2 месяцев; малыши, у которых при температуре появляются судороги; дети с тяжелыми заболеваниями сердца, нервной системы и др. К таким детям общие советы не относятся, родители должны действовать в соответствии с рекомендациями своего доктора.

Некоторые инфекционные заболевания сопровождаются спазмами сосудов и сильным ознобом. Температура высокая, но ручки и ножки холодные, как лед. В таких случаях никакими домашними средствами не обойтись, надо немедленно вызывать медицинскую помощь.

Читайте также: Как сбить температуру ребенку и взрослому?

Бывает, что температура у ребенка 38°С, а явных признаков какого-то заболевания нет. Что является причиной, и как родителям вести себя в таких случаях?

Бессимптомная температура должна еще больше насторожить родителей. С повышения температуры может начинаться и обыкновенная ОРВИ, а кашель, насморк появятся позже. Это может быть реакция на прививку, тогда температура продержится 1–4 дня.

Прорезывание зубов иногда сопровождается подъемом температуры. Об этом узнают по обильному слюнотечению, капризности, хотя может появиться и насморк, жидкий стул. Сбивать в таком случае температуру или нет, зависит от состояния ребенка, как он ее переносит. При небольшом повышении не обязательно давать жаропонижающее, можно обойтись обезболивающим средством.

Температура

Фото: pixabay.com

Но могут быть и очень серьезные причины бессимптомной температуры. Ее может вызвать аллергия на что-то или инфекция мочевыводящих путей. Надо обязательно сдать анализ мочи.

Что можно считать высокой температурой у ребенка, или критической, когда надо ее уже сбивать?

Универсальных рекомендаций нет, один ребенок может быть активным и при 39 °С, а другой чувствовать дискомфорт и слабость при 37 °С. Но в любом случае за температурой надо следить, измерять ее каждые 2–3 часа, даже ночью.

До 38 °С не всегда следует давать жаропонижающие препараты. Сначала помогают простые физические способы охлаждения тела — обтирания. Делают их обязательно теплой водой (30–34 °С), чтобы не вызвать спазмы сосудов холодом. Процедуру проводят 5 минут каждые полчаса. Если температура не снижается, а только продолжает повышаться — надо обратиться к другим способам.

Жаропонижающие средства еще до прихода врача можно давать, если ребенок при температуре капризный, вялый, а также, если появились нарушения дыхания, сознания, сильное сердцебиение. Не затягивают с их приемом, если ребенок имеет проблемы с легкими, сердцем, неврологические заболевания. И конечно, если температуры близка к 40 °С.

Как сбить температуру у ребенка, каких общих правил следует придерживаться?

Для детей рекомендуются препараты с содержанием ибупрофена и парацетамола, независимо от их торгового названия. Их нельзя давать одновременно, но можно чередовать, потому что между приемами каждого должно пройти определенное время. Понижение температуры начинается обычно через 30–40 минут, максимальный эффект наступает через 2 часа.

Родителям надо быть очень внимательными при лечении ребенка. Следует обязательно прочитать инструкцию к препарату, следить за дозировкой и помнить, что мг не равны мл. Не лишним будет перед каждым приемом лекарства убедиться, что в коробочке находится именно то, что надо. Никогда не давать повторно препараты, которые вызывали раньше хоть малейшую аллергическую реакцию.

Лекарства для детей бывают разной формы: таблетки, сиропы, ректальные свечи. Сиропы действуют быстрее, свечи — дольше, их можно использовать на ночь. Но если ребенок склонен к рвоте, не стоит давать ему сироп, а если у него жидкий стул — бесполезны свечи.

Не стремитесь сбивать высокую температуру до нормальной, достаточно до того уровня, когда ребенок начнет чувствовать себя комфортно.

Нельзя для снижения температуры давать детям анальгин или аспирин, которые негативно влияют на печень. Нельзя обтирать ребенка «бабушкиным» способом — водкой с уксусом. Это может вызвать ожоги, потому что кожа еще не имеет защитного слоя. Или того хуже — водка попадет в капилляры и вызовет отравление. (Прим. редакции: подробнее о жаропонижающей терапии описано в статье В. Котлукова).

От имени посетителей нашего портала благодарю Вас за очень содержательную беседу и полезные рекомендации.

Пусть дети будут здоровы, а родители не паникуют и делают только правильные шаги при лечении ребенка!

Читайте также: Симптомы и лечение простуды

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel