KZ
Казахстанка отказалась от "Узату той" и вышла замуж на островах

Казахстанка отказалась от "Узату той" и вышла замуж на островах

Расcказать Вконтакте

Многие молодожены отказываются от традиционной свадьбы с проводами невесты, многочисленными гостями и длинными тостами. Вот и Айганым Куандыкова со своим супругом решили провести церемонию бракосочетания только вдвоем, да еще и на далеких Сейшельских островах, передает NUR.KZ.

Казахстанка отказалась от "узату той" и вышла замуж на островах

Фото из личного архива Айганым Куандыковой

Айганым родом из села Бишкуль, а проживала в Петропавловске, пока в 2016 году не получила работу в авиакомпании Etihad Airways в ОАЭ. Уже три года девушка живет в Эмиратах, работает бортпроводником и много путешествует, поэтому видит своими глазами плюсы и минусы разных стран.

«С будущим мужем мы познакомились летом 2012 года в социальной сети. Оказалось, что у нас много общих знакомых, даже удивительно, как мы не встретили друг друга еще раньше.

В марте этого года любимый сделал мне предложение, после чего нам захотелось оформить отношения официально как можно скорее. Мы приняли решение пожениться уже этим летом. Я всегда мечтала о маленькой свадьбе на берегу океана и, озвучив мечту будущему супругу, была счастлива, когда он поддержал эту идею».

Локацией для такого важного мероприятия пара выбрала Сейшельские острова - тропический рай в сердце Индийского океана.

Казахстанка отказалась от "узату той" и вышла замуж на островах

Фото из личного архива Айганым Куандыковой

«Нам хотелось провести приватную свадебную церемонию на берегу океана, вдали от чужих глаз, шума и суеты. Мы выбрали именно Сейшелы по ряду причин. Во-первых, потому что процедура оформления документов там очень проста, а свидетельство о браке, заключенном там, принимается практически во всех странах мира, что удобно, учитывая, что мы часто путешествуем.

Во-вторых, природа на Сейшельских островах просто волшебная: белоснежный песок, кристально чистая вода, скалы, горы, леса. А еще здесь самые красивые во всем мире закаты! И, в-третьих, есть такое поверье, что духи острова благословляют молодых, и их любовь будет жить всегда».

Близкие влюбленных только поддержали их идею и были рады.

«Если быть совсем откровенной, то я держала в секрете то, что у нас будет церемония на островах, даже от своих родителей, и сообщила им об этом сразу после того, как все было устроено. Я просто опасалась, что меня будут отговаривать, поскольку они у меня очень консервативные в этом плане, и мне не хотелось испортить отношения.

Казахстанка отказалась от "узату той" и вышла замуж на островах

Фото из личного архива Айганым Куандыковой

Но уже в день свадьбы, когда я им все рассказала, они дали свое благословение, поздравили и порадовались за нас. Заранее знали только родители мужа, которые отнеслись к нашему решению с пониманием и также благословили нас.

Я считаю, что нам очень повезло, что родные так хорошо к этому отнеслись. Мы очень благодарны им и счастливы, ведь родительское благословение священно, и оно куда важнее и сильнее благословения каких-то там Сейшельских духов».

На церемонии молодожены были только вдвоем. Айганым признается, что им хотелось взять с собой родителей, но, к сожалению, не получилось. Однако спустя время пара проведет праздник и для близких, чтобы поделиться с ними радостным событием.

Казахстанка отказалась от "узату той" и вышла замуж на островах

Фото из личного архива Айганым Куандыковой

«Традиционные проводы невесты моя семья решила не проводить, - это тоже одна из причин, почему мы улетели жениться на острова. В следующем месяце, когда я приеду в Казахстан, мои родственники проведут символический национальный обряд сватовства, а затем сторона мужа проведет той».

Организацией церемонии занималось профессиональное агентство, с которым молодожены связались просто по интернету. А что касается финансового вопроса, то тут новоиспеченная жена делится, что потратили они меньше, чем потребовалось бы для традиционного казахского тоя.

«Мы отправили необходимые документы по интернету, обсудили услуги и пожелания. Было сложно выбрать конкретную фирму, так как на Сейшелах много таких агентств. Пришлось пересмотреть огромное количество предложений, отзывов, проанализировать цены и предоставляемые услуги, чтобы выбрать самый оптимальный вариант. В итоге, мы остались очень довольны своим выбором.

Мы определенно потратили меньше, чем, если бы праздновали мои проводы на 150-200 человек. Сама церемония бракосочетания, включая юридические услуги, фотографа, декорации, напитки и торт, нам обошлась в 1500 евро.

Казахстанка отказалась от "узату той" и вышла замуж на островах

Фото из личного архива Айганым Куандыковой

Мы неплохо сэкономили на образе невесты, так как островная свадьба не предусматривает сложных причесок и яркого макияжа. Своим внешним видом я занималась сама. Также мы отлично сэкономили на авиабилетах, потому что я работаю бортпроводником и могу покупать билеты с 90%-ной скидкой».

Казахстанка говорит, что тенденция отказов от празднования пышного казахского тоя ее радует, потому что молодые пары проводят свадьбы так, как им хочется.

«Я считаю хорошей тенденцией то, что люди принимают решения, которые делают их счастливее. Если пара хочет пышную гулянку с катаниями, фейерверком и кучей народа, и они могут себе это позволить, то это прекрасно.

Если молодые будут рады скромно расписаться в ЗАГСе без торжеств и излишеств и при этом будут счастливы, то почему нет? Хотелось бы, чтобы молодые пары думали о том, что обрадует именно их, что сделает этот день незабываемым и прекрасным, исходя из своих желаний, а не следуя тенденциям, моде или традициям.

Казахстанка отказалась от "узату той" и вышла замуж на островах

Фото из личного архива Айганым Куандыковой

Свадьба - важный праздник у всех народов мира. Не только казахи любят пышные торжества, но и многие другие восточные народы. Я не вижу в этом чего-то плохого, если это, конечно, без пошлостей, вроде лимузинов и "Гелендвагенов", заезжающих прямиком в ресторан.

Мне хочется верить, что пышные тои устраивают не только для того, чтобы "попонтоваться" и посоревноваться, у кого двор богаче, а больше для того, чтобы разделить радость с другими людьми, близкими и не очень. Ведь счастье это такая вещь, - когда им делишься с другими, его становится еще больше!»

Всем, кто хочет провести свадьбу на островах, девушка советует ответственно подойти к процессу.

«Я бы посоветовала максимально ответственно подойти к выбору свадебного агентства. Еще лучше, когда фотограф и видеограф на свадьбе не местный, а иностранец из Европы или лучше стран СНГ, ведь у наших ребят, как подсказывает опыт, качество работы на порядок выше».

Журналист: Алтын Ныгман

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
3
2
1
2
3
53
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel