KZ
Как долго можно прожить в Нур-Султане, если продать квартиру в другом городе

Как долго можно прожить в Нур-Султане, если продать квартиру в другом городе

Расcказать Вконтакте

Чтобы почувствовать себя жителем столицы, достаточно переехать в главный город страны и на деньги, вырученные с продажи жилья в своем городе, купить там квартиру. Многие сейчас скажут, что этих средств может не хватить. В этом случае остается только снимать жилье. На какой срок аренды хватит средств, посчитали журналисты рубрики Нурфин.

Как долго можно прожить в Нур-Султане, если продать квартиру в другом городе

Иллюстративное фото: pixabay.com

Для примера возьмем среднюю стоимость квартир площадью 65 квадратных метров в разных городах Казахстана и среднюю арендную стоимость аналогичных апартаментов в Нур-Султане – 155 тысяч тенге.

Алматинцы, продавшие свое жилье, дольше всего смогут снимать хорошую квартиру в Нур-Султане13 лет и 11 месяцев. Жители Атырау – 9 лет, а Шымкента – 8 лет и 4 месяца.

Приезжие из Петропавловска, Усть-Каменогорска, Костаная, Кокшетау, Караганды и Талдыкоргана, продав квартиру площадью 65 квадратных метров в своем городе, смогут снимать жилье в столице 7 лет и еще несколько месяцев.

Арендовать столичную квартиру на 6 лет и несколько месяцев могут владельцы недвижимости из Уральска, Павлодара, Актау и Семея. На 5 с лишним лет хватит вырученных с квартиры денег уроженцам Тараза и Актобе.

Без дополнительного дохода совсем немного прожить в столице смогут, реализовавшие недвижимость в родном городе жители Кызылорды и Темиртау. Им хватит вырученных с продажи денег на 4 года 9 месяцев и на 3 года 7 месяцев соответственно.

Чтобы увеличить срок аренды жилья, можно найти квартиру дешевле. В столице это сложно, но для съема самых дешевых однокомнатных апартаментов цена составит в среднем 105 000 тенге. Посмотрим, как долго можно снимать квартиру с такой стоимостью жителям других городов.

Продавшие квартиру площадью 65 квадратных метров алматинцы смогут на эти деньги прожить в Нур-Султане 20 лет и 7 месяцев. Приезжие из Атырау – 13 лет и 4 месяца. Жители Шимкента на год меньше.

На 11 с лишним лет хватит вырученных с квартиры денег, перебравшимся в столицу, жителям Петропавловска и Усть-Каменогорска. От 10 до 11 лет на стоимость квартиры в родном городе смогут прожить жители Павлодара, Уральска, Талдыкоргана, Караганды, Кокшетау и Костаная.

Приезжие из Актау и Семея со стоимости своего жилья смогут прожить в столице 9 лет 11 месяцев и 9 лет 1 месяц соответственно. А из Тараза – 8 лет и 5 месяцев.

Если продать квартиру площадью 65 квадратных метров в Актобе и Кызылорде, то ее стоимости хватит на 7 с лишним лет проживания в арендном жилье Нур-Султана. А стоимости апартаментов в Темиртау хватит на 5 лет и 4 месяца.

Все, перечисленные выше, сроки являются примерными.

А вы продавали свою квартиру, чтобы переехать в Нур-Султан? Снимали жилье или оформили ипотеку? Делитесь своей историей с читателями Нурфин , отправив ее на нашу почту: nurfin@corp.nur.kz

Ваша реакция
10
1
13
1
1
5
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel