KZ
Депозитный сертификат: как получить максимально возможную прибыль от банковского вклада

Депозитный сертификат: как получить максимально возможную прибыль от банковского вклада

Расcказать Вконтакте

Депозитный сертификат – это ценная бумага, которая приносит владельцу определенный процент от своей стоимости. Процентная ставка при этом выше, чем у самого выгодного в Казахстане депозита. Среди казахстанских банков такой продукт могут предложить единицы. Сколько стоит депозитный сертификат и где его можно купить, разбиралась редакция Нурфин.

Депозитный сертификат: как получить максимально возможную прибыль от банковского вклада

Иллюстративное фото: pixabay.com

Что такое депозитный сертификат

На банковском языке его называют неэмиссионной именной ценной бумагой. Создают сертификат индивидуально для каждого клиента, желающего его приобрести.

По сути это договор, по которому клиент отдает банку крупную сумму денег и в течение года или двух лет, ежемесячно получает процент на указанный им счет.

Сколько стоит депозитный сертификат

Какую сумму вложить в эту бумагу, можно решить самому. Но она должна быть не ниже цены, установленной банком. От 500 тысяч до одного миллиона тенге – это минимальная стоимость депозитных сертификатов в казахстанских банках.

В каждую ценную бумагу можно вложить и намного большую стоимость. Или, например, купить не один, а больше сертификатов. Ограничений на количество и стоимость приобретаемых одним человеком сертификатов практически нет.

Какие проценты предусмотрены для держателей депозитного сертификата

Казахстанские банки по состоянию на начало декабря 2019 года начисляют по этому виду банковского продукта от 14 до 15% годовых в зависимости от срока. Напомним, что самый большой процент по классическим тенговым депозитам в ноябре 2019 года составлял 13,9%.

Пресс-служба Банка Хоум Кредит: «Депозитный сертификат не является депозитом. Это неэмиссионная именная ценная бумага с повышенной фиксированной ставкой вознаграждения. Банк может самостоятельно устанавливать процентную ставку вне зависимости от рекомендаций Казахстанского фонда гарантирования депозитов».
Пресс-служба Тенгри банка: "Утверждение процентной ставки происходит на основе анализа рыночной ситуации, целесообразности, текущей ликвидности, а также способности банка при установленной ставке заработать на размещении средств. Перед утверждением осуществляется процедура внутреннего согласования с целью анализа финансовых выгод или потерь.
Предельного уровня процентной ставки по депозитному сертификату на банковском рынке нет, в этом и заключается его привлекательность. При выборе банка, где можно приобрести эту ценную бумагу, мы бы рекомендовали ориентироваться на чистые рыночные составляющие, такие как: международный рейтинг банка, рыночная позиция, основные качественные и количественные показатели деятельности за последние 12 месяцев и более, динамика показателей и тому подобные данные".

Стоит также добавить, что стоимость, внесенная за депозитный сертификат, не гарантируется Казахстанским фондом гарантирования депозитов.

Депозитный сертификат: как получить максимально возможную прибыль от банковского вклада

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Возврат депозитного сертификата банку

Если вложенные в ценную бумагу деньги понадобились, то их можно забрать раньше срока. Но из этой суммы вычтут все проценты, которые успели начислиться на счет клиента с начала действия сертификата. К тому же, деньги отдадут только через определенный срок: от одного до двух месяцев после обращения клиента в банк.

Если вы планируете купить сертификат в два или более раз дороже, чем его минимальная стоимость, то лучше купить ни одну, а две или более ценных бумаг, чтобы свести к минимуму потерю процентов. То есть, если понадобятся вложенные деньги, вернуть банку можно только один сертификат, а другие будут по-прежнему приносить прибыль. На процентную ставку стоимость сертификата никак не повлияет.

В каких казахстанских банках можно приобрести депозитный сертификат

Банк Хоум Кредит

Минимальная стоимость депозитного сертификата - 500 000 тенге.

Приобрести его можно на 12 месяцев на стандартных условиях, когда в случае досрочного изъятия удерживается выплаченное вознаграждение.

А срок в 24 месяца предполагает гибкие условия с возможностью, в случае досрочного расторжения договора, перерасчета выплаченного банком вознаграждения по ставке несрочного депозита, по состоянию на ноябрь 2019 года это 9.8%.

Tengri Bank

Минимальная стоимость депозитного сертификата - 1 000 000 тенге.

Его можно купить также на срок от одного до двух лет. Только разница будет в процентах: годовой сертификат принесет 14% годовых, а двухлетний – 15%.

Немного истории

В конце 19 – начале 20 веков в Европе широко использовалось такое понятие, как "рантье". Так называли людей, которые живут на ренту, или, по-другому, доход от собственного капитала. К примеру, это могли быть богатые наследники, которые не умели управляться с деньгами, поэтому рантье вкладывали все наследство в облигации или другие ценные бумаги и до конца жизни жили на проценты от их обращения.

К слову, это актуально и для современного мира.

Читайте и другие статьи на тему "Депозиты":

Как открыть депозит онлайн, не обращаясь в банк

Рейтинг Нурфин: в каком банке лучше открыть депозит, чтобы быстрее накопить

Рейтинг Нурфин: в каких банках можно открыть депозит под 13,9 процентов

Рейтинг Нурфин: в каком банке самые выгодные ставки по депозиту

Ваша реакция
3
1
5
0
1
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel