KZ

Как хранить георгины: 7 проверенных способов

Георгины любят садоводы и дачники, это неприхотливые в уходе цветы. Многие предпочитают использовать весной собственный посадочный материал. Для этого необходимо заложить клубни на хранение. Расскажем, как хранить георгины правильно, чтобы весной получить превосходный посадочный материал.

Как хранить георгины: 7 проверенных способов
Фото: pixabay.com: UGC

Когда и как выкапывать клубни

Сроки выкапывания клубней зависят от региона. Делать это необходимо с наступлением первых заморозков, как только листья начинают чернеть. Раньше срока приниматься за выкапывание не стоит, поскольку пока листья остаются зелеными, в корни поступают питательные вещества.

Предварительно растение подрезается. Чтобы не задеть шейку корневой системы, необходимо оставить пеньки, их высота должна быть не менее 5 см. При выкапывании отступите от растения на 20 см. Не тяните сильно растение за стебель.

Подготовка клубней к хранению

Чтобы клубни хорошо перенесли зиму, их необходимо обработать:

  • Необходимо их отряхнуть от земли и промыть небольшим количеством чистой воды.
  • Обрезать лишние побеги и разделить клубни. Для этого стебель обрезается практически до основания, на каждом отдельном корешке должно присутствовать по несколько почек. Если клубни очень твердые, а почки на них недостаточно развиты, их разделять не стоит.
  • Дезинфекция. Для этого используется любой специальный раствор или марганцовка. В этом веществе корнеплоды замачиваются на полчаса. Подобная мера позволит справиться с вредителями и грибками, защитит от гниения.
  • После посадочный материал следует просушить. Выкапывать цветы стоит утром, чтобы до вечера они успели просохнуть в течение 3–4 часов.

7 способов сохранить георгины

Необходимо ответить на два вопроса: как хранить георгины в погребе и как хранить георгины в домашних условиях зимой. В квартире организовать условия для сохранности посадочного материала сложнее. Как хранить георгины, если нет погреба? Для этого необходимо найти прохладное сухое место, это может быть тамбур или остекленный балкон. Идеальные условия для зимовки корнеплодов: температура 3–6 градусов, невысокий уровень влажности, хорошее проветривание.

Как хранить георгины: 7 проверенных способов
Фото: pixabay.com: UGC

Как хранить бордюрные георгины? Низкорослые сорта хранятся по тем же принципам, что и остальные.

Рассмотрим наиболее проверенные способы:

  • как хранить георгины в песке;
  • как хранить георгины в опилках;
  • как хранить георгины в торфе;
  • хранение георгин в вермикулите;
  • как хранить георгины в парафине;
  • как хранить георгины в холодильнике
  • хранение георгин в пищевой пленке.

В песке

Как хранить георгины на балконе? Лучше всего для этого использовать песок. Дно емкости заполняется сухим песком, сверху укладывают корнеплоды в один, максимум, два слоя. В течение зимы необходимо периодически проверять посадочный материал. Если появились признаки подгнивания, пораженные клубни удаляют, весь песок меняют на новый. При сморщивании (то есть усыхании) песок немного сбрызгивают пульверизатором.

В опилках

Хранение в опилках аналогично предыдущему методу. Желательно выбирать крупную фракцию или даже стружку. Если опилки будут мелкими, они вытянут из корнеплодов всю влагу.

В торфе

Хранить клубни в торфе можно только в погребе, где нет резких перепадов температуры и доступа света. На дно укладывают торф, сверху выкладывают клубни, а после еще один слой торфа.

В вермикулите

Как хранить георгины зимой в вермикулите. Для упаковки можно использовать полиэтиленовые пакеты, в которых проделывают отверстия или ящики. На дно укладывают минерал, желательно, выбирать крупную фракцию. Клубни укладывают сверху. Этот минерал накапливает влагу, из-за чего при повышении температуры корнеплод может начать прорастать. Вермикулит можно заменить перлитом. Здесь ситуация обратная, он вытягивает воду, из-за чего прорастание происходит значительно позже. Кроме того перлитовая пыль затрудняет поступление кислорода.

Как хранить георгины: 7 проверенных способов
Фото: pixabay.com: UGC

Читайте также: Как хранить капусту свежей всю зиму

Парафинирование

Покрытие клубней парафином — процесс трудоемкий, но этот метод обеспечивает высокую сохранность. Парафиновый слой защищает от пересыхания и попадания влаги. Парафинирование клубней происходит следующим образом:

  • Свечи измельчают и растапливают на водяной бане.
  • К клубню привязывают нитку и быстрым движением погружают его в горячую растопленную массу, после чего сразу вынимают.
  • В результате вся поверхность должна быть покрыта тонким слоем парафина, который на воздухе тут же «схватывается».

Перед посадкой парафиновую пленку полностью счищать не обязательно. Достаточно ее немного потереть, чтобы слой растрескался.

В холодильнике

Как хранить георгины зимой в холодильнике? Для этого они заворачиваются в газету и укладываются в пакеты, в которых проделывают отверстия. Проверять их в этом случае стоит каждые две–три недели. Уложить посадочный материал лучше в камеру для хранения овощей.

В пищевой пленке

Использование пищевой пленки позволяет сохранить даже тонкие корневые побеги. Этот способ рекомендуется больше для подвалов и помещений, где температура не поднимается выше 7 °С. Если температура будет колебаться, возникнет конденсат внутри пленки.

При постоянном температурном режиме клубни защищены от гниения или высыхания, они занимают немного места, отделены друг от друга, что предотвращает заражение от одного клубня всего посадочного материала. Каждый клубень заворачивается в пищевую пленку, новый приматывается следующим слоем пленки. В итоге получаются свертки с 5–6 корнеплодами. Конец пленки фиксируется скотчем.

Выбирать метод для хранения стоит исходя из объема клубней и сорта. Георгины с ранней всхожестью стоит хранить в вермикулите. Наиболее эффективный метод – парафинирование, после нанесения защитного слоя клубни помещаются в ящики с песком. В этом случае обеспечивается 80–90% сохранности посадочного материала. Какой метод вы считаете самым эффективным? Поделитесь с нами вашим опытом хранения.

Читайте также: Как хранить свеклу: 5 надежных способов

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1829372-kak-hranit-georginy-7-proverennyh-sposobov.html