KZ
Как хранить свеклу: 5 способов

Как хранить свеклу: 5 способов

Расcказать Вконтакте

Человечество выращивает столовую свеклу четыре тысячи лет. Неприхотливая агрокультура выдерживает низкое плодородие грунта и нерегулярность полива. Даже начинающий огородник способен получить отличный урожай. Но уберечь питательную ценность овоща до весны не так просто. Предлагаем пять популярных способов, как хранить свеклу на зиму в домашних условиях.

Как хранить свеклу: 5 способов

Фото: pixabay.com

Когда собирать и как хранить свеклу

Собирают корнеплод при технической или биологической спелости. Ботва сохнет, полегает — овощ достиг технической спелости. Когда розетка листьев полностью высохла — биологической. Значит, корнеплод прекратил расти. В обоих случаях можно собирать урожай.

Если осень сухая, то лучше не спешить — ученые установили, что именно в это время корнеплод запасает большую часть витаминов, микроэлементов, сахаров.

Не существует волшебного рецепта, как хранить свеклу после сбора. Успех закладывается еще до посадки. Биологические особенности культуры позволяют сохранять питательную ценность до восьми месяцев после сбора урожая, но при условии соблюдения многих факторов.

На лежкость корнеплодов влияют:

  • выбор сорта;
  • грамотная агротехника;
  • знание нюансов хранения.

Не все сорта остаются в товарной кондиции до весны. Цилиндрические сорта, в основном, подлежат переработке. Ранние «Барыня», «Модана» в самых лучших условиях не пролежат дольше января (3–4 месяца). Сорта «Мулатка», «Салатная», «Детройт» среднего и позднего срока созревания лежат в погребе почти до лета.

Умеренный полив в июле–августе повышает лежкость. Положительные результаты дает опрыскивание культуры в середине вегетации (июль) борной кислотой. Это и подкормка, и профилактика от гнилей. Здоровый урожай — залог хорошего хранения.

Лучше всего сохраняются овощи диаметром 11–12 см. Где и в чем хранить свеклу, решать хозяину, но нужно помнить, что корнеплоды должны быть:

  • целыми — без механических повреждений кожуры и мякоти, созревшими и очищенными от почвы, листьев;
  • здоровыми — корнеплоды с фитофторозом, сухими или бактериальными гнилями отбраковывают. Не закладывают в хранилище подмороженные, раздавленные овощи;
  • просушенными — для этого достаточно оставить выкопанный урожай ненадолго на поле при сухой погоде или подсушить в подсобном помещении, разложив в один слой.
Как хранить свеклу: 5 способов

Фото: pixabay.com

Способ 1: хранение свеклы в яме

Если позволяет климат, а земля не сильно промерзает, то можно вырыть на участке траншею глубиной от полуметра до метра. Ее не должны подтапливать талые воды. Корнеплоды складывают горкой на дно и пересыпают землей.

Сверху сооружают укрытие из соломы, хвойных веток — оно должно легко сниматься. Яму закрывают деревянной крышкой и кладут сверху одеяло, спанбонд.

Способ хорош тем, что можно в порядке эксперимента заложить в хранилище небольшое количество корнеплодов и в одну из зим проверить его действенность.

Читайте также: Посадка свеклы на участке: сроки и правила

Способ 2: как хранить свеклу в погребе

Погреб очищают от остатков прошлогоднего урожая, просушивают, дезинфицируют — обрабатывают стены известью, заделывают щели гипсом. Оптимальная температура — не выше 4 ˚С.

Пользуется популярностью совместное закладывание на хранение свеклы и картофеля. Овощи рассыпают горкой на поддоне, перемешивая или складывая свеклу поверх картошки.

Перед тем как хранить свеклу в песке, опилках, стружке, корнеплоды высушивают, очищают руками в х/б перчатках, обрезают ботву. Складывают в деревянные ящики, пластиковые овощные корзины и пересыпают сухим песком, смешанным с известью пушонкой в пропорции 9:1. Щелочная среда тормозит развитие грибных инфекций (гнилей).

Способ 3: как хранить свеклу на зиму в пакетах

Если нет подвала и возможности ездить зимой на дачу, то попробуйте простое решение вопроса, как хранить свеклу без погреба. Помытые и подсушенные корнеплоды раскладывают по чистым полиэтиленовым мешкам емкостью в 30–40 л, лучше черного цвета.

Заполняют объем на две трети, присыпают слоем опилок или стружек, оставляя верх приоткрытым. Объемный пакет держат в прохладном месте вертикально и изредка контролируют содержимое, удаляя подгнившие овощи.

Способ 4: как хранить свеклу — в холодильнике или нет

Если нет места для больших мешков, то подойдут прозрачные пакеты меньшего объема (2–3 л) с замком Zip Lock и перфорацией по поверхности. В них овощи держат в холодильнике. Отверстия сохраняют постоянный уровень влажности.

Можно каждый корнеплод обернуть в фольгу, пергаментную бумагу. Допустимо хранение свеклы в пищевой пленке – в таком виде она пролежит в овощном отсеке больше месяца.

Корнеплоды свеклы сохраняют питательность при замораживании. В морозилку закладывают сырую, резанную ломтями или соломкой, перетертую в комбайне свеклу. Один из полезных советов от опытных хозяек, как хранить свеклу в морозилке: для экономии места тертый или порезанный некрупной соломкой овощ пассеруют в небольшом количестве масла. Затем раскладывают по стаканам или контейнерам и замораживают.

Способ 5: как сохранить свеклу на зиму в банках

Как хранить свеклу: 5 способов

Фото: pixabay.com

Некоторые хозяйки просто закладывают овощи в банки объемом 0,5 л, как овощной сырой салат. Очищенные морковь, свеклу, лук прокручивают через мясорубку. Все густо солят, складывают в стеклянную емкость, ставят в холодильник.

Овощную смесь добавляют в первые и вторые блюда по столовой ложке, которые при этом не солят.

Трехлитровая банка поможет решить вопрос: как сохранить мелкую свеклу. Корнеплоды укладывают целиком слоями, верхушками вниз. Закрытую емкость помещают в холод (балкон, холодильник), не допуская промораживания.

Уверены, что у каждого есть свой отработанный способ, как хранить свеклу дома. Поделитесь с нами своим опытом в обсуждениях.

Читайте также: Польза и применение свежего свекольного сока

Новости Казахстана
Mailfire view pixel