KZ
СМИ: Бывшим заводом по производству планшетов в Актау будет управлять экс-уголовник

СМИ: Бывшим заводом по производству планшетов в Актау будет управлять экс-уголовник

Расcказать Вконтакте

Печально известный актауский планшетный завод "Акку" окажется в руках человека, имя которого связано с двумя уголовными делами. Он является руководителем ТОО, выигравшего тендер на доверительное управление, пишет NUR.KZ.

СМИ: заводом по производству планшетов будет управлять бывший преступник (видео)

Фото: кадр из сюжета Первого канала "Евразия"

Арыстан Боранов, именно так зовут нового директора завода "Акку", являлся фигурантом двух уголовных дел за последние 10 лет.

Впервые он попал на скамью подсудимых в 2013 году, передает Первый канал "Евразия". Как утверждается в сюжете, являясь на тот момент начальником Бейнеуского РОВД, Боранов был осужден на восьмилетний тюремный срок за убийство одного из коллег.

В 2015 году экс-начальник вышел на свободу по УДО, а уже в 2017 вновь оказался на суде за участии в ОПГ, родом деятельности которой были подпольные игорные предприятия.

Впрочем, как сообщает телеканал, что Боранов оказался единственным оправданным из восьми подсудимых, семеро остальных получили реальные тюремные сроки.

Завод "Акку" был частью программы форсированного индустриально-инновационного развития. Его открыли на бюджетные средства в 2011 году.

Предприятие должно было заниматься выпуском планшетов, мониторов и телевизоров с гордой надписью "Made in Kazakhstan", причем, продукцию обещали продавать почти вполовину дешевле импортной.

Однако к 2013 году вскрылась криминальная схема, результатом работы которого стало исчезновение 200 миллионов тенге. Все руководство предприятия и управляющей компании пошло под суд.

После директором многострадального производства до 2018 года был Нурлыбай Аккулов, ныне он является замакима области Серикбая Трумова.

Как передает телеканал, бизнесмены из Актау не раскрывают деталей условий сделки между “Социально-предпринимательской корпорацией Каспий” и ТОО, которым владеет Боранов, заявляя, что это является коммерческой тайной.

Отмечается, что запрета на выкуп предприятия нет, что делает его полную приватизацию со стороны Боранова вполне возможным вариантом развития событий в будущем.

Есть информация о том, что теперь завод будет заниматься выпуском пластиковых пакетов для строительного мусора. СМИ скептически настроены по отношению к данному выбору, поскольку мировое сообщество в данное время, наоборот, отдаляется от производства упаковочной тары из пластика.

Аким Мангистауской области Серикбай Трумов объясняет такой выбор долгим простоем цехов и расположением завода в свободной экономической зоне, что, по его словам, лишает их права на отказ от такого проекта.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel