KZ
Итоги проекта "Zhas Project" подвели в Нур-Султане

Итоги проекта "Zhas Project" подвели в Нур-Султане

Расcказать Вконтакте

В Нур-Султане состоялся республиканский форум и выставка лучших практик проекта развития молодежного корпуса «Zhas Project», собравший участников со всей страны. Мероприятие прошло с участием председателя сената парламента РК Дариги Назарбаевой, министра образования и науки РК Асхата Аймагамбетова и менеджера по мировой практике в сфере образования Всемирного банка Гарри Энтони Патриноса.

В столице подвели итоги проекта «Zhas Project»

Фото: «Zhas Project»

Бесплатные парикмахерские, курсы кройки и шитья, кондитерские, мини-фермы, спортклубы, инватакси и сотни других проектов социального предпринимательства появились в Казахстане за последние 3 года. Тысячи детей из социально-уязвимых слоев населения, людей с особыми потребностями и малообеспеченных казахстанцев ощутили на себе заботу и внимание инициативной молодежи. Это стало возможным в рамках проекта развития молодежного корпуса, который реализуется в стране министерством образования и науки РК и Всемирным банком с 2017 года.

Участвовать в проекте мог каждый молодой казахстанец в возрасте от 14 до 29 лет. Для этого ему нужно было предложить свою социальную идею, и выиграть грант до 1 млн тенге и получить возможность обучиться техникам построения бизнеса. За все время реализации проекта было выделено порядка 2600 грантов, охвачено более 9 тысяч человек, привлечено 600 менторов. Участники «Zhas project» – обычные ребята, которые работали над своими проектами в командах из 3-5 человек в течение 6 месяцев. Это время дано для того, чтобы проверить свою задумку на жизнеспособность и при этом ничем не рисковать.

В столице подвели итоги проекта «Zhas Project»

Фото: «Zhas Project»

«Большинство наших участников – молодежь из сельской местности. Проект поддерживает молодых людей, которые испытывают сложности в трудоустройстве или имеют низкие доходы. В этом есть уникальность и высокая социальная значимость «Zhas project» для Казахстана», - отметила руководитель координационного агентства Вера Ким.
«Основная цель проекта – вовлечение молодежи в жизнь сообщества, чтобы они поверили в себя, научились жизненно важным навыкам и знали, что они собственными силами могут что-то изменить. Иногда бывает, что ребята не знают очень простых вещей. Как правило многие берут кредиты и прогорают. Мы учим, как правильно планировать бизнес, как вести переговоры, будь то акимат или инвесторы, как продвигать свое дело и многому другому», - дополнила заместитель руководителя координационного агентства Алена Баянбекова.
В столице подвели итоги проекта «Zhas Project»

Фото: «Zhas Project»

С продукцией молодых социальных предпринимателей сегодня ознакомились гости форума. На выставке проектов были представлены изделия из дерева, ювелирные украшения, выпечка, молочная продукция, войлочные книги-развивашки для детей и многое другое. Пока длился проект, участники бесплатно раздавали все это нуждающимся, дарили школам и детским садам, обучали их изготовлению безработных.

«Сегодня мы видим, насколько талантлив наш народ, сколько идей и сколько прекрасных, творческих целей ставят перед собой молодые люди. Я уверена, что каждый проект, который был реализован, завтра превратится в успешный бизнес. Все, что вы сегодня предлагаете, это все пользуется спросом и оно востребовано нашим обществом. Мы очень скучаем по продукции казахстанского производства. Мы все умеем делать сами», - поделилась впечатлениями Дарига Назарбаева.
В столице подвели итоги проекта «Zhas Project»

Фото: «Zhas Project»

По завершении проекта, все оборудование, которое участники приобрели благодаря гранту, остается у них. Как правило, более 60% участников продолжают развивать свое дело дальше. Некоторые из них делились сегодня своими историями успеха. Так, например, многодетная мама Айгуль Мустафина из Костанайской области основала свое ателье по пошиву специальных приспособлений для детей с особыми потребностями.

В столице подвели итоги проекта «Zhas Project»

Фото: «Zhas Project»

«Мы первыми в Казахстане стали шить утяжеленные жилеты для особенных детей. Во время реализации проекта встречались со специалистами, которые давали рекомендации и подсказывали, какая продукция наиболее востребована среди коррекционных учреждений и родителей особенных детей. Так в нашей линейке появились утяжеленные одеяла, сенсорные гамаки и чулки, утяжелители для рук и ног, наборы для сенсорного развития детей. Сегодня нам поступают заказы из всех регионов Казахстана», - рассказала выпускница проекта 2018 года.
Ваша реакция
2
0
1
0
4
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel