KZ
Цена на бензин поднимется до 160 тенге за литр в Казахстане

Цена на бензин поднимется до 160 тенге за литр в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Глава департамента налоговой и таможенной политики министерства нацэкономики Азамат Амрин в кулуарах правительства разъяснил, что даст повышение стоимости акциза на бензин на 10 тенге, передает NUR.KZ.

Цена на бензин поднимется до 160 тенге за литр

Иллюстративное фото: pixabay.com

По его словам, на сегодня акциз в стоимости бензина составляет 8 тенге на литр. При этом цена бензина составляет 150 тенге.

«Мы увеличиваем ставку акциза с 10 500 тенге до 24 435 тенге (на тонну), в цене литра бензина это (отразится, – прим. ред.) в виде увеличения на 10 тенге. То есть акциз увеличиться с 8 тенге до 18 тенге. А цена на бензин вырастет примерно на 6% - с нынешних 150 до 160 тенге», - сказал Амрин.

Но тут же добавил, что цена на топливо напрямую на 10 тенге увеличиваться, скорее всего, не будет. В качестве примера он назвал аналогичную практику 2015 года, когда ставку поднимали с 4500 до 10 500. При этом цены на бензин не поднимались.

Просчитано, по его словам, и вероятное влияние на инфляцию.

«Мы посчитали влияние на инфляцию, вы знаете, что индекс потребительских цен считается на основании 500 наименований товаров, 3 из них это бензин, вклад 0,6%. В связи с этим, на инфляцию в итоге мультипликативно порядка 0,35% (будет влияние, – прим. ред.)», - пояснил спикер.

Отмечено, что проект соответствующего постановления направлен на согласование с государственными органами. После согласования с отраслевыми государственными органами постановление будет вынесено на заседание правительства, где будет приниматься коллегиальное решение.

Предполагаемая дата введения новых цен на акцизы - с 1 января 2020 года.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
52
1
7
1
0
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel