KZ
Вопрос выделения 3 млрд на конференцию в Нур-Султане озадачил депутатов

Вопрос выделения 3 млрд на конференцию в Нур-Султане озадачил депутатов

Расcказать Вконтакте

В ходе рассмотрения республиканского бюджета на 2020-2022 годы депутаты сената подвергли сомнению планы нового министерства торговли и интеграции по проведению глобальной конференции Всемирной торговой организации в следующем году в Нур-Султане, передает NUR.KZ.

Конференция ВТО в Нур-Султане: депутатов интересует, на что нужны 3 млрд тенге

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Сенатор Нурлан Кылышбаев напомнил, что в 2020 году в столице планируется проведение конференции стран-участников ВТО на территории таких объектов, как выставочный центр ЭКСПО, Конгресс-центр, отель «Хилтон Астана» и МФЦА.

Как выяснилось, общие затраты на мероприятие составляют 2 млрд 850 млн тенге, из них на обеспечение помещениями планируется направить 219 млн тенге, техническое оснащение помещений – 723 млн тенге и оформление помещений - 289 млн, итого, 1 млрд 230 млн тенге.

«Но эти объекты вроде бы технически оснащены, поэтому хотелось бы получить более конкретное предложение – какое оснащение. Никаких ответов пока не получил», - сказал депутат.

Коллегу поддержала спикер сената Дарига Назарбаева. При этом она назвала сумму ощутимой и попросила министра торговли и интеграции Бахыта Султанова предоставить полный расклад по расходной части конференции.

В ответ Бахыт Султанов подтвердил, что более трети расходов закладываются на подготовку этого мероприятия и носят технический характер, то есть, как он выразился, остаются в виде аренды помещений, аутсорсинга различных функций, которые будут предоставляться тем организациям, которые работают на территории «Астана хаб».

«Мы как раз сейчас находимся в активной фазе обсуждения в ВТО. Сегодня более подробно отрабатываем с конкретными объектами размещения мероприятия 12-ой министерской конференции и более подробно вам по ходу будем предоставлять.
Вы назвали те верхние уровни цифр, которые мы отработали с ВТО и соответствующими помещениями. Были как раз-таки названы и предварительно те отели, который выбрал секретариат ВТО и те объекты на территории ЭКСПО и ряд других в городе, и здесь техобеспечение направлено на приведение в соответствие требованиям ВТО, поскольку 164 организации примут участие приблизительно, надо обеспечивать технически перевод на 6-10 языков, поэтому много вопросов», - сказал глава минторговли.

Он также сообщил, что казахстанская сторона берет на себя только расходы, связанные с техническим обеспечением, а также траты на авто. Все остальное, в том числе проживание, покрывают сами делегаты.

«Ожидается приезд более 5 тысяч иностранных гостей. Они будут делать определенные траты. Экономические расчеты у нас есть. Как минимум, приблизительно, 250 млн тенге поступлений будут в местные бюджеты», - резюмировал он.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
111
3
19
1
1
0
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel