KZ
Пассивный доход: что это такое, источники

Пассивный доход: что это такое, источники

Расcказать Вконтакте

Существует мнение, что нельзя стать богатым человеком, если не получаешь пассивный доход. Достаток определяется не тем, как много ты можешь работать или какого размера у тебя вклад в банке, а тем, сколько времени ты в состоянии не работать, но при этом жить комфортно, не ограничивая себя ни в чем. Расскажем подробнее о том, что такое пассивный доход и как его получить.

Пассивный доход: что это такое, источники

Фото: pixabay.com

Что такое пассивный доход

В сериале «Два с половиной человека» (2003–2015) зрители видели двух героев — успешного Чарли, который живет в свое удовольствие в доме на берегу океана за счет авторских отчислений от музыки, которую когда-то написал, и его брата Алана — мануального терапевта, который вынужден каждый день ходить на работу. При этом Алан не в состоянии оплатить собственное жилье и живет за счет Чарли.

Два героя демонстрируют два подхода к жизни и два вида дохода: пассивный и активный. Чтобы понять, чем они отличаются, определимся с понятиями.

Доход — это средства, поступающие в определенный период времени от определенного вида деятельности.

Большинство людей представляют доход только как активный. Они верят, что нужно много работать, чтобы зарабатывать. Подобно Алану, они ежедневно ходят на работу, живут от зарплаты до зарплаты. Таким образом, активный доход можно определить как средства, которые человек в виде зарплаты получает от продажи своих навыков.

Пассивный доход — это средства, получаемые регулярно независимо от потраченного времени и вложенных усилий. Чарли не единственный, кто может себе позволить не ходить ежедневно на работу.

Есть целая категория людей, которых называют рантье. Это люди, живущие за счет процентов от денежных вкладов, дивидендов от акций, платы от сдачи жилья в аренду или роялти — отчислений за использование интеллектуального продукта.

Основные источники пассивного дохода — это:

  1. Дивиденды от вложенных средств в ценные бумаги, банковские депозиты, а также средства от недвижимости или сдачи в аренду оборудования. Подобный вид пассивного дохода называют финансовым.
  2. Роялти от продажи интеллектуального продукта (патентов, произведений искусства или книг). Данный вид пассивного дохода именуют интеллектуальным.
  3. Средства от капитализации личного бренда или структуры в сетевом маркетинге называют маркетинговым пассивным доходом. Например, известные люди могут стать лицом какого-либо бренда и получать доход от рекламных компаний с использованием их изображений. Человек, построивший сеть в многоуровневом маркетинге, получает доход от того, что работают люди на нижних ступенях его сети.
  4. Льготы, субсидии и пенсии называют правовым пассивным доходом. Для их получения не нужно прилагать изначальных усилий, достаточно принадлежать к одной из категорий населения, которая попадает под действие льгот по закону.
Пассивный доход: что это такое, источники

Фото: pixabay.com

Разницу между активным и пассивным доходом демонстрируют Алан и Чарли. Вот в чем она заключается:

  1. Доход Алана напрямую связан с его усилиями. Если он закроет свой массажный кабинет, то лишится дохода. Чарли же авторские гонорары за написанные песни поступают независимо от того, ходит он на работу или нет.
  2. Для получения активного дохода достаточно навыков в определенной сфере. Алану, чтобы получать зарплату, нужно принимать клиентов у себя в массажном кабинете регулярно. А вот чтобы сформировать дополнительные источники дохода, необходим капитал, который можно инвестировать, или активы в виде недвижимости или оборудования, чтобы сдавать в аренду.
  3. Активный доход ограничивает действия человека. Чтобы его получать, Алан регулярно должен работать у себя в кабинете. Если он захочет получать больше денег, ему придется устроиться на дополнительную работу и уделять ей еще несколько часов в день. Чарли же получает пассивный доход и не ограничен в собственных действиях.
  4. Активный доход — вещь рискованная. Алан может лишиться клиентов, лицензии мануального терапевта, заболеть и остаться ни с чем. Чарли же будет получать отчисления все время, пока его музыка продается или используется где-либо. Даже если одна из его композиций устареет, остальные будут приносить доход.
  5. Обладатель активного дохода мало разбирается в финансовых вопросах. Он четко знает, что получит раз в месяц определенную сумму денег в виде зарплаты. Алану этого достаточно, и он предпочтет потратить полученные деньги. Чарли же время от времени консультируется со специалистами, которые для него инвестируют деньги и ведут его счета. Ему важно, чтобы его средства работали и приносили ему постоянный пассивный доход. Он может рискнуть, вложив деньги в различные ценные бумаги.
Пассивный доход: что это такое, источники

Фото: pixabay.com

Читайте также: Бизнес в интернете: с чего начать

Пассивный доход: источники

Существует очень мало взрослых людей, которые бы не изучали время от времени варианты пассивного дохода. Об этом свидетельствует популярность поискового запроса «как создать пассивный доход с нуля», по которому Google выдает 3,6 млн результатов.

Все идеи относительного того, как получать пассивный доход, можно разделить на несколько групп, в зависимости от размера вложений:

  1. Идеи, требующие существенных вложений.
  2. Идеи, требующие минимальных расходов.
  3. Идеи, не требующие финансовых трат.

Вот основные идеи, которые принесут пассивный заработок при условии существенных вложений:

  • Сдача недвижимости в аренду.

Квартира — дорогостоящий актив, который может приносить прибыль. Одной из самых эффективных и не требующих траты времени является долгосрочная аренда.

Арендаторы, проживающие годы и более, будут приносить стабильную прибыль. Важно лишь время от времени следить за состоянием квартиры, поскольку люди, проживающие в чужой квартире, относятся к ней менее аккуратно, чем к собственному жилью.

Вариантом, требующим немного больше затрат времени, является посуточная аренда жилья. Существует множество сайтов, предлагающих посреднические услуги тем, у кого есть жилье, и тем, кто в нем нуждается на короткий срок.

Например, путешественники, которые привыкли к домашнему комфорту и уединению и не хотят селиться в гостиницах или хостелах. Временная сдача подходит тем хозяевам, которые не прочь регулярно встречать гостей и показывать им жилье, а затем провожать, забирая ключи.

Квартиры на первом этаже можно сдавать как коммерческую недвижимость под офисы или магазины. При использовании этого варианта придется согласиться на перепланировку, которую, возможно, захотят провести арендаторы.

Сдача в аренду — вариант дорогостоящий, поскольку требует наличия свободной жилой площади. Для тех, кто твердо решил зарабатывать арендой недвижимости, есть вариант взять квартиру в ипотеку.

Банки охотно выдают кредиты на подобные приобретения, поскольку залогом становится недвижимость. Согласившись на подобный вариант, следует учесть, что значительная часть доходов от аренды будет уходить на покрытие расходов по ипотеке и реальный пассивный доход придется подождать до окончания всех выплат.

Еще один вариант получения дохода от недвижимости — вложиться в строящуюся квартиру и продать ее по более высокой цене после сдачи дома в эксплуатацию.

Пассивный доход: что это такое, источники

Фото: pixabay.com

  • Банковские депозиты.

Хотя банки и предлагают открыть депозит на минимальную сумму, следует учесть, что существенный доход будет приносить лишь крупный депозит. Если в 1990-х банки предлагали баснословные проценты, но нередко разорялись, то в современных условиях проценты редко превышают 12% годовых.

По многим вкладам существуют ограничения. Например, более доходным будет депозит, проценты по которому выплачиваются не ежемесячно, а ежеквартально или раз в год. Поэтому депозит принесет пассивный доход лишь тем, кто располагает значительными суммами и уверен, что они ему в ближайшее время не понадобятся.

  • Вложиться в акции или паевые инвестиционные фонды.

Рискованное вложение, требующее уверенности в перспективах компании. Специалисты рекомендуют приобретать привилегированные акции, дивиденды по которым выплачиваются в любом случае, независимо от решения совета директоров.

Также при вложении в паевой инвестиционный фонд важно поинтересоваться условиями выхода из него, в случае если деятельность фонда окажется неудачной.

  • Краудфандинг.

Вложение в перспективный чужой бизнес может принести значительную прибыль в случае его успеха на рынке. Но при этом сохраняется высокий риск потерять вложенные средства.

Среди идей получения пассивного дохода, не требующих значительных финансовых расходов, специалисты называют:

  • Монетизация хобби.

Люди, умеющие что-либо делать собственными руками на досуге, могут на этом заработать. Достаточно выставить поделки на продажу в интернете. Для этого есть множество специальных сайтов. Таким же образом можно продавать собственные фотографии.

Для тех, чье хобби далеко от рукоделия, также есть варианты заработка. Например, можно устраивать экскурсии для приезжих по родному городу. Достаточно зарегистрироваться на профильных сайтах и предложить оригинальный маршрут.

  • Создание интеллектуального продукта.

Пассивный доход в интернете можно получить от продажи собственного интеллектуального продукта — написанной книги, обучающих курсов или вебинаров.

Важно помнить, что интеллектуальный продукт при всей привлекательности может не принести большой доход. За электронную книгу, размещенную на специальном ресурсе, автор будет получать роялти, а часть прибыли заберет ресурс за услуги по размещению книги в интернет-магазинах. То же самое касается обучающего курса.

Конкуренция на рынке достаточно большая, и без существенных вложений в рекламу не стоит надеяться, что потребитель узнает о продукте.

Еще один вариант, который можно встретить в Сети, — это создание блога или сайта. Наличие популярного сайта или YouTube-канала открывает возможность заработка на партнерских программах. Например, монетизация на YouTube предполагает, что сервис будет автоматически вставлять в ролик рекламу и платить за это ее автору.

Для того чтобы канал или сайт приносил прибыль, нужно очень много работать, вкладывая энергию, время и средства.

Специалисты подчеркивают, что пассивный доход будет приносить реальную прибыль при условии, что есть несколько источников его получения, человек вкладывает в создание пассивного источника средства или время, а также регулярно повышает свою финансовую грамотность для лучшего распоряжения средствами.

Пассивный доход: что это такое, источники

Фото: pixabay.com

Пассивный доход — средства, которые поступают независимо от ежедневных усилий. Это доход, получаемый не от продажи собственных навыков на рынке труда.

Существуют множество способов создать пассивный доход, и не все из них требуют существенных финансовых усилий. Важно желание и знание того, что нужно делать, чтобы обеспечить свою финансовую независимость.

Читайте также: Как стать богатым и успешным

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel