KZ
Население северных регионов Казахстана может сократиться на миллион человек

Население северных регионов Казахстана может сократиться на миллион человек

Расcказать Вконтакте

Не очень оптимистичный прогноз относительно численности населения в северных регионах страны был озвучен в ходе визита правительственной рабочей группы в областной центр СКО, передает NUR.KZ со ссылкой на Петропавловск.news.

Население северных регионов Казахстана может сократиться на миллион человек

Иллюстративное фото: pixabay.com

Как стало известно на селекторном совещании, в республике больше, чем в 2 раза выросло сальдо отрицательной миграции. Причем, на севере Казахстана из-за наблюдающейся низкой рождаемости заметно старение население.

Кроме того, из этой части страны по-прежнему массово уезжают люди.

Издание отмечает, что многие жители Северного Казахстана получают примерно 70 тыс. тенге, тогда как официальная статистика называет средний размер зарплаты в размере 136 тыс. тенге. Поэтому население покидает родные края в поисках лучшей жизни.

Глава министерства труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов во время прошедшего мероприятия заметил, что за последние 5 лет на севере республики (исключение составляет лишь Акмолинская область) наблюдается устойчивое снижение численности населения. Так, по его данным, количество человек здесь сократилось на 1,2 процента или на 51 тысячу.

Если рассматривать ситуацию в регионах, то на первом месте по этому отрицательному показателю СКО (минус 3,5 процента). Второе место у ВКО - минус 1,4 процента, третье у Костанайской (сокращение на 1,2 процента), а четвертое у Павлодарской (на 0,4 процента) областей.

Также статистика указывает на старение населения на севере страны.

Как отметил министр, если такая тенденция сохранится, то это приведет к сокращению экономически активного населения к 2022 году с 59 до 50 процентов. Тогда как показатель экономически неактивного населения повысится с 41 до 50 процентов.

По прогнозам, заметил Биржан Нурымбетов, к 2050 году число казахстанцев может достигнуть отметки свыше 24,5 миллионов человек.

"При этом население северных регионов может сократиться почти на один миллион человек, в южных регионах возрастет более чем в 5 раз", - заявил он.

Также глава ведомства сообщил, что прогнозируемая плотность населения к этому году на юге может в 4 раза превысить северную часть страны. Даже не учитывая алматинцев, ожидается, что юг республики будет составлять 50 процентов от общей численности всех казахстанцев.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
4
6
11
48
2
24
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel