Мидии: полезные свойства, калорийность, применение
Мидии — это моллюски, обитающие в акваториях Средиземного, Японского, Охотского и Берингова морей. Их темные и гладкие раковины обладают ровными краями, а внутри прячется вкусное и полезное содержимое. Чтобы сполна насладиться вкусовыми качествами морепродукта и обеспечить его положительное воздействие на организм, надо знать, как приготовить мидии и как есть мидии.

Фото: pixabay.com
Мидии: полезные свойства и калорийность
Мидия — это не очень крупный моллюск. Калорийность на 100 г составляет 77 ккал. При этом морепродукт имеет максимальное количество белка в комплексе с полезными ненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В, Е, аскорбиновой кислотой, макро- и микроэлементами, каротиноидами. Высокое содержание последних описано в работе ученых Н.В. Поспеловой и М.В. Нехорошева.
Вот почему мидии, фото блюд с которыми привлекают гурманов, являются полезными для здоровья моллюсками. Их польза заключается в том, что:
- они могут быть включены в рацион диетического питания, а также при общей слабости, в периоды восстановления после болезней;
- помогают нормализировать обмен веществ и снизить вес;

Фото: pixabay.com
- положительно влияют на мозговую деятельность;
- укрепляют и оздоравливают организм;
- улучшают потенцию у мужчин и благотворно воздействуют на половую сферу женщин.
В качестве приятных бонусов мидий следует назвать простоту приготовления и доступность. Да и противопоказаний к их применению практически нет. Не рекомендуются моллюски только детям до трех лет.
Читайте также: Креветки: полезные свойства, калорийность, как правильно варить
Как приготовить мидии правильно
Прежде чем ответить на вопрос, как варить мидии, разберемся с тем, как их выбрать. В идеальном варианте следует приобретать живых моллюсков, тогда их польза и вкус будут на наивысшем уровне.
Ракушки с живыми мидиями всегда закрыты. Если же они приоткрыты, то закрываются при легком прикосновении пальцами. Это не произойдет только, когда моллюск погиб, а значит есть его уже нельзя.

Фото: pixabay.com
Живых мидий можно купить в приморских регионах. В супермаркетах обычно продаются отварено-замороженные моллюски. Перед приготовлением их обязательно размораживают и наблюдают за цветом и запахом. Неприятные ароматы и изменения цвета свидетельствуют о том, что продукт испорчен.
Если после разморозки все в порядке, то приступают к кулинарной обработке. При этом следует помнить, что:
- мидии вначале хорошо промывают холодной водой. Ракушки должны быть чистыми, поэтому иногда приходится поработать щеткой;
- тепловая обработка должна быть минимальной. В этом случае моллюск будет сочным и вкусным. Не стоит переваривать или долго обжаривать этот морепродукт;
- нежную, мясистую, солоноватую мидию используют и как самостоятельную закуску, и добавляют в первые и вторые блюда (супы, соусы, ризотто, рагу).

Фото: pixabay.com
Мидии: рецепт приготовления с фото
Как приготовить замороженные мидии? Самый простой вариант заключается в том, чтобы отварить их, используя подсоленную воду, бульон или вино. Также морепродукт тушат или обжаривают, и применяют в других блюдах, как описывает авторитетный сайт webmd.com.
Мидии, рецепт которых представлен далее, относятся к легкому диетическому варианту. Для приготовления понадобятся:
- неочищенные мидии — 1 кг;
- чеснок — 5 зубчиков;
- укроп – 1 пучок;
- сухое белое вино — 1 стакан;
- специи — по вкусу;
- лимон — для подачи.

Фото: pixabay.com
Пошаговая инструкция такова:
- Мидии размораживают и моют в холодной воде.
- Вливают в глубокую кастрюлю воду и вино. Туда же кладут рубленый укроп и неочищенный чеснок. Добавляют специи по вкусу, например 1 ч. л. соли, гвоздику, черный перец, душистый перец — по щепотке.
- Доводят полученную смесь до кипения.
- Через пять минут бросают в нее мидии и варят еще пять минут, накрыв кастрюлю.
- Выбирают все раскрывшиеся раковины и выкладывают их на тарелку. Если моллюск не раскрылся, значит он испорчен.
- Украшают лимоном, зеленью и чесноком. В дополнение на основе бульона, в котором варился морепродукт, можно приготовить соус.

Фото: pixabay.com
Освоить тонкости приготовления мидий очень просто. Главное — выбирать качественный продукт. Тогда он не только побалует приятным вкусом, но и принесет организму неоценимую пользу.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Читайте также: Как приготовить креветки в кляре на сковороде
Источники:
- Поспелова Н.В., Нехорошев М.В. Содержание каротиноидов в системе «взвешенное вещество – мидия (Mytilus galloprovincialis lmk.) – биоотложения мидий» // https://repository.marine-research.org/handle/299011/4595
- Italian Mussels & Pasta // https://www.webmd.com/food-recipes/italian-mussels-and-pasta