KZ
Мидии: полезные свойства, калорийность, применение

Мидии: полезные свойства, калорийность, применение

Расcказать Вконтакте

Мидии — это моллюски, обитающие в акваториях Средиземного, Японского, Охотского и Берингова морей. Их темные и гладкие раковины обладают ровными краями, а внутри прячется вкусное и полезное содержимое. Чтобы сполна насладиться вкусовыми качествами морепродукта и обеспечить его положительное воздействие на организм, надо знать, как приготовить мидии и как есть мидии.

Мидии: полезные свойства, калорийность, применение

Фото: pixabay.com

Мидии: полезные свойства и калорийность

Мидия — это не очень крупный моллюск. Калорийность на 100 г составляет 77 ккал. При этом морепродукт имеет максимальное количество белка в комплексе с полезными ненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В, Е, аскорбиновой кислотой, макро- и микроэлементами, каротиноидами. Высокое содержание последних описано в работе ученых Н.В. Поспеловой и М.В. Нехорошева.

Вот почему мидии, фото блюд с которыми привлекают гурманов, являются полезными для здоровья моллюсками. Их польза заключается в том, что:

  • они могут быть включены в рацион диетического питания, а также при общей слабости, в периоды восстановления после болезней;
  • помогают нормализировать обмен веществ и снизить вес;
Мидии: полезные свойства, калорийность, применение

Фото: pixabay.com

  • положительно влияют на мозговую деятельность;
  • укрепляют и оздоравливают организм;
  • улучшают потенцию у мужчин и благотворно воздействуют на половую сферу женщин.

В качестве приятных бонусов мидий следует назвать простоту приготовления и доступность. Да и противопоказаний к их применению практически нет. Не рекомендуются моллюски только детям до трех лет.

Читайте также: Креветки: полезные свойства, калорийность, как правильно варить

Как приготовить мидии правильно

Прежде чем ответить на вопрос, как варить мидии, разберемся с тем, как их выбрать. В идеальном варианте следует приобретать живых моллюсков, тогда их польза и вкус будут на наивысшем уровне.

Ракушки с живыми мидиями всегда закрыты. Если же они приоткрыты, то закрываются при легком прикосновении пальцами. Это не произойдет только, когда моллюск погиб, а значит есть его уже нельзя.

Мидии: полезные свойства, калорийность, применение

Фото: pixabay.com

Живых мидий можно купить в приморских регионах. В супермаркетах обычно продаются отварено-замороженные моллюски. Перед приготовлением их обязательно размораживают и наблюдают за цветом и запахом. Неприятные ароматы и изменения цвета свидетельствуют о том, что продукт испорчен.

Если после разморозки все в порядке, то приступают к кулинарной обработке. При этом следует помнить, что:

  • мидии вначале хорошо промывают холодной водой. Ракушки должны быть чистыми, поэтому иногда приходится поработать щеткой;
  • тепловая обработка должна быть минимальной. В этом случае моллюск будет сочным и вкусным. Не стоит переваривать или долго обжаривать этот морепродукт;
  • нежную, мясистую, солоноватую мидию используют и как самостоятельную закуску, и добавляют в первые и вторые блюда (супы, соусы, ризотто, рагу).
Мидии: полезные свойства, калорийность, применение

Фото: pixabay.com

Мидии: рецепт приготовления с фото

Как приготовить замороженные мидии? Самый простой вариант заключается в том, чтобы отварить их, используя подсоленную воду, бульон или вино. Также морепродукт тушат или обжаривают, и применяют в других блюдах, как описывает авторитетный сайт webmd.com.

Мидии, рецепт которых представлен далее, относятся к легкому диетическому варианту. Для приготовления понадобятся:

  • неочищенные мидии — 1 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • укроп – 1 пучок;
  • сухое белое вино — 1 стакан;
  • специи — по вкусу;
  • лимон — для подачи.
Мидии: полезные свойства, калорийность, применение

Фото: pixabay.com

Пошаговая инструкция такова:

  1. Мидии размораживают и моют в холодной воде.
  2. Вливают в глубокую кастрюлю воду и вино. Туда же кладут рубленый укроп и неочищенный чеснок. Добавляют специи по вкусу, например 1 ч. л. соли, гвоздику, черный перец, душистый перец — по щепотке.
  3. Доводят полученную смесь до кипения.
  4. Через пять минут бросают в нее мидии и варят еще пять минут, накрыв кастрюлю.
  5. Выбирают все раскрывшиеся раковины и выкладывают их на тарелку. Если моллюск не раскрылся, значит он испорчен.
  6. Украшают лимоном, зеленью и чесноком. В дополнение на основе бульона, в котором варился морепродукт, можно приготовить соус.
Мидии: полезные свойства, калорийность, применение

Фото: pixabay.com

Освоить тонкости приготовления мидий очень просто. Главное — выбирать качественный продукт. Тогда он не только побалует приятным вкусом, но и принесет организму неоценимую пользу.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Читайте также: Как приготовить креветки в кляре на сковороде

Источники:

  1. Поспелова Н.В., Нехорошев М.В. Содержание каротиноидов в системе «взвешенное вещество – мидия (Mytilus galloprovincialis lmk.) – биоотложения мидий» // https://repository.marine-research.org/handle/299011/4595
  2. Italian Mussels & Pasta // https://www.webmd.com/food-recipes/italian-mussels-and-pasta

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel