KZ
Обеспечить все школы туалетами внутри зданий поручил МОН Казахстана

Обеспечить все школы туалетами внутри зданий поручил МОН Казахстана

Расcказать Вконтакте

В МОН РК прошло совещание с участием глав региональных управлений образования, главной темой которого стала безопасность детей. Был определен ряд задач, выполнить которые предстоит до 2025 года, сообщает NUR.KZ.

Обеспечить все школы туалетами внутри зданий поручил МОН Казахстана

Иллюстративное фото: pixabay.com

Подчеркивается, что существующие нормы безопасности, прописанные в соответствующих документах, исполняются далеко не всеми исполнительными органами регионов и школ страны.

В частности, как заявили на официальной странице МОН РК в Facebook, речь идет об обеспечении школ Казахстана системами видеонаблюдения с возможностью подключиться к Центрам оперативного управления, а также о выявленных несоответствиях школьной мебели предписанным нормативам.

В связи с этим перед региональными управлениями образования была поставлена задача устранить все несоответствия утвержденным ранее приказам министерства.

Школы страны должны будут обеспечить постоянной рабочей системой видеонаблюдения и выделить должность диспетчера, который будет заниматься мониторингом данных камер.

Кроме того, поручено составить и постоянно контролировать расписание всех занятий детей на территории школ: это касается как уроков, так и внеклассных мероприятий. Также без внимания не оставили и вопрос пропускного режима: в школах должны будут обсудить с родителями порядок их пребывания в здании, присутствие посторонних лиц должно быть исключено.

Поручено ввести график строительства и обеспечить все школы отапливаемыми туалетными комнатами внутри зданий.

На выполнение всех требований согласно нормам выделен период с 2020 до 2025 года.

Напомним, что в конце сентября стало известно о том, что новая школьная мебель, на которую были выделены госсредства в Алматы, не соответствует нормам и буквально разваливается на глазах. Позже появилась новость о том, что руководство нескольких школ было оштрафовано за данное нарушение.

Однако, наиболее резонансным происшествием последних дней стало изнасилование 12-летней школьницы в Таразе. Подозреваемый был оперативно задержан.

Событие повергло в шок жителей города и родителей школьников. Выяснилось, что задержанный был ранее судим за грабеж и еще одно изнасилование.

Вскоре начались масштабные разбирательства по случившейся трагедии. Своих мест лишились директор школы и трое сотрудников, а также глава областного управления образования. Она написала заявление по собственному желанию.

Сегодня вечером появилась новость о том, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев распорядился уволить акима Тараза Кайрата Досаева в связи с произошедшим. Официальная формулировка главы государства: "за системные упущения в работе".

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
11
0
1
0
1
5
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel