KZ
Рейтинг Нурфин: в каких банках можно открыть депозит под 13,9 процентов

Рейтинг Нурфин: в каких банках можно открыть депозит под 13,9 процентов

Расcказать Вконтакте

В четырнадцати казахстанских банках на данный момент можно открыть сберегательный депозит без возможности снятия средств до конца срока и без права пополнения. Именно по таким вкладам предусмотрены самые высокие проценты. В видах банковских вкладов разбиралась редакция Нурфин.

Рейтинг Нурфин: в каких банках можно открыть депозит под 13,9 процентов

Иллюстративное фото: pixabay.com

*Подобные рейтинги составляются на регулярной основе. Мы уже оценивали качество обслуживания в call-центрах банков, доступность банкоматов и стоимость обслуживания дебетовых карт, а также наведывались "тайными покупателями" в магазины электронной техники и тестировали сервисы доставки еды.

Основные виды банковских вкладов: несрочные, срочные и сберегательные.

Несрочный депозит

Такой депозит предполагает самую низкую процентную ставку среди трех перечисленных вкладов, открытых в тенге. Но это компенсируется удобством использования хранящихся на нем средств. Клиент может открыть несрочный депозит с минимальным первоначальным взносом, без ограничений его пополнять и снова снимать деньги до минимального остатка.

В большинстве банков договор по несрочному вкладу продляется автоматически и депозит можно использовать, как средство хранения и управления деньгами, неограниченное время. Максимальная годовая эффективная ставка вознаграждения по несрочным депозитам на ноябрь 2019 года – 9,8%.

Срочный депозит

Такой вид депозита открывают на определенный срок. Используют его для того, чтобы за это время приумножить свой вклад и накопить денег. Отличается он тем, что на такой депозит можно вкладывать деньги, а снимать их нельзя.

Вернее, можно забрать часть средств досрочно, но будет потерян процент, начисленный на эту сумму. И заявление об изъятии средств нужно писать заранее в отделении банка. Максимальная годовая эффективная ставка вознаграждения по срочным депозитам, открытым в ноябре 2019 года – 12,7%.

Сберегательный депозит

Депозит, который предназначен для того, чтобы на определенное время сберечь и приумножить фиксированную сумму. Его нельзя дополнительно пополнять и делать частичные изъятия.

Если эти деньги срочно понадобились, то можно досрочно закрыть вклад. Но при этом банк выдаст деньги не ранее, чем через 30 дней после подачи заявления. Проценты на досрочно закрытый вклад не будут начислены. То есть, какую сумму положили, ее же и вернут.

Если дождаться конца срока вклада, то можно получить повышенную, по сравнению с другими депозитами, прибыль. Максимальная годовая эффективная ставка вознаграждения по сберегательным депозитам в ноябре 2019 года – 13,9%. Такой процент в большинстве казахстанских банков начисляется, если депозит открыт на срок от полутора до трех лет.

Учитывая жесткие условия сберегательного вклада, открыть его можно на срок от трех месяцев до пяти лет. Например, если вам в течение трех месяцев нужно с пользой сохранить крупную сумму, то можно открыть сберегательный депозит на этот срок и по его окончании получить всю сумму с процентами.

К каждому сроку предусмотрена своя процентная ставка, которая останется фиксированной на весь период.

Чем отличается номинальная процентная ставка от эффективной

Номинальная процентная ставка – это фиксированный процент от суммы депозита, который обычно начисляется ежедневно или ежемесячно. Если начисленные проценты прибавляются к сумме депозита, то в следующем месяце на них снова будет начислен процент. Это называется капитализацией.

Годовая эффективная ставка (ГЭСВ) – это процент реального годового дохода. То есть номинальная ставка плюс капитализация, которая была за это время начислена.

В своем рейтинге мы рассматривали максимальную эффективную ставку вознаграждения по сберегательным депозитам без возможности снятия и пополнения, которые можно открыть в 14 казахстанских банках.

В спорных ситуациях приоритет отдавался тем банкам, которые дают больший выбор по срокам вкладов.

Также под обзор вошла минимальная сумма открытия такого вклада. Но на рейтинг она никак не повлияла.

Рейтинг Нурфин: в каких банках можно открыть депозит под 13,9 процентов

Рейтинг Нурфин: в каких банках можно открыть депозит под 13,9 процентов

Ваша реакция
10
0
2
0
2
4
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel