KZ
Изнасилование перевели в категорию тяжких преступлений в Казахстане

Изнасилование перевели в категорию тяжких преступлений в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Проект закона, пересматривающий тяжесть наказания за изнасилование, одобрен депутатами мажилиса в первом чтении. Теперь по этим преступлениям примирения сторон не будет, передает NUR.KZ.

Изнасилование перевели в категорию тяжких преступлений в Казахстане

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Представил проект закона по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов.

Документ направлен в целом на повышение уровня защиты граждан. В частности, ужесточена уголовная ответственность за изнасилование, в том числе совершенное против несовершеннолетних, браконьерство, кражи и незаконный оборот наркотических средств.

«Второй блок затрагивает преступления против половой неприкосновенности. Теперь будет ужесточено наказание за изнасилование. Изнасилование переводится из преступлений средней тяжести в категорию тяжких преступлений. Таким образом, здесь не будет процедуры примирения сторон.
За такие преступления, совершенные против детей, это будет отнесено к особо тяжким преступлениям. Таким образом, лицам, совершившим преступление против детей, не достигших 14-летнего возраста, предусматривается наказание до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное заключение», - сказал Ахметжанов.

В целях профилактики экстремистских и террористических преступлений усиливается ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного и газового оружия.

Ужесточаются меры уголовного преследования за скотокрадство как инструмент противодействия посягательству на имущество граждан.

Депутаты представленные поправки поддержали.

«Сегодня мы поддержали важный проект закона в первом чтении… Одобренные нами поправки обеспечивают практическую реализацию поручений, данных руководством нашей страны. Теперь любые насильственные действия сексуального характера будут относится к тяжким преступлениям и примирение сторон здесь будет невозможно. Предусмотрена ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Вопиющий случай в Таразе показал, что насильников несовершеннолетних нужно наказывать беспощадно и жестоко и законодательство против насильников малолетних должно быть максимально суровым.

В рассматриваемом УК по предложению депутатов уже внесены нормы, ужесточающие наказание для них, вплоть до пожизненного срока. И я думаю, что это правильно», - сказал спикер палаты Нурлан Нигматулин.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
4
0
1
1
6
64
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel