KZ

Алматинская Белка готовится к покраске

Совсем скоро арт-объект, по праву ставший мегапопулярным символом южной столицы, обретет новый вид и окажется в эпицентре праздничных гуляний, передает NUR.KZ.

Алматинская Белка готовится к покраске

Начиная с осени, в СМИ муссировалась тема о сносе Белки. После долгих дискуссий и споров власти города все же решили оставить арт-объект с условием ее внешнего преображения. Тогда продюсер Белки Майра Измайлова предложила «одеть» ее в пластик, кинув клич о сборе вторсырья.

Алматинская Белка готовится к покраске

В конце октября на нашем портале было объявлено народное голосование. Читатели отвечали на вопрос: «Какой бы вы хотели видеть алматинскую Белку?» За эти три недели в опросе приняли участие 643 человек. 37% от общего числа голосов было отдано «пластику», 22% - за «металлический каркас с шариками», 9% - за войлок, 5% - за фанеру и 27% высказались за то, чтобы сделать на месте Белки парковку. Но последний вариант ответа сам собой уже отпал. Белке быть и ее ждет новая яркая жизнь.

Алматинская Белка готовится к покраске
"Чем больше мы обсуждаем внешний вид Белки, как она должна выглядеть, какой материал лучше, краше, экологичнее и долговечнее, тем больше рождается вариантов. Есть идея вообще менять периодически облик Белки, в зависимости от времени года, от праздничных дат. Это привлечет большее количество туристов, гостей города, стремящихся увидеть арт-символ южной столицы в новом «наряде». Что касается пластика. Мы благодарим каждого неравнодушного алматинца за вклад в инициируемую нами экологическую кампанию по сбору вторсырья, которую, кстати, поддержала и единственная в Казахстане краудфандинговая платформа Start-time.kz. Это не просто хорошая экологическая инициатива, но и действенный способ повышения у нашего населения культуры утилизации использованного пластика", - говорит продюсер арт-объекта Майра Измайлова.
Алматинская Белка готовится к покраске

К концу года собранный пластик будет переработан в специальные таблички. На них будут прописаны имена людей и бренды компаний, принявших самое активное участие в экопроекте и сборе средств для нового облика Белки. «Именные» таблички украсят собой фундамент скульптуры. По словам Майры Измайловой, в ближайшее время Белка не просто преобразится, но и засияет к Новому году огнями гирлянд, вновь став местом притяжения для жителей и гостей города.

Алматинская Белка готовится к покраске
"Пока краудфандинг продолжается, мы покрасим Белку, затратив на это, подчеркну, собственные средства в сопартнерстве с Atakent Mall и известным лакокрасочным брендом Tikkurila. Белка будет выкрашена в корпоративные цвета торгового комплекса, а к новогодним праздникам получит еще и подсветку. Мы вновь планируем устроить возле арт-объекта народные гуляния. Готовим для алматинцев, по аналогии с прошлогодней, насыщенную программу с различными сюрпризами, подарками, конкурсами, мастер-классами. Планируется установка горок, оригинальных фотозон, фудкортов. Не обойдется, конечно, и без яркого музыкального сопровождения", - отмечает продюсер.

*На правах PR

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1827957-almatinskaa-belka-gotovitsa-k-pokraske.html

Алматинская Белка готовится к покраске