KZ
Карагандинка отдала своих детей в интернат из-за роста цен на продукты

Карагандинка отдала своих детей в интернат из-за роста цен на продукты

Расcказать Вконтакте

В последнее время в казахстанском обществе поднимается проблема роста цен на продукты питания. Известно уже, что сразу трех замминистров и нескольких замакимов накажут за это. Ситуация сильно сказалась на гражданах страны. Так, жительница Караганды была вынуждена отдать своих детей в интернат, передает NUR.KZ со ссылкой на телеканал "Астана".

Карагандинка отдала своих детей в интернат из-за роста цен на продукты

Асемгуль Жакупова. Кадры: телеканал "Астана"

Асемгуль Жакупова одна воспитывает семерых детей, двоих из которых пришлось отдать в интернат, так как безработной женщине сложно самостоятельно прокормить столько человек. В холодильнике семьи не найти не то, чтобы дорогостоящие продукты, но даже обычных овощей и фруктов.

Карагандинка говорит, что очень часто они питаются в долг, порой помощь оказывают соседи. Однако за постоянно растущими ценами женщина все равно не успевает.

По словам Асемгуль, подскочила стоимость хлеба, картошки, лука, рожек. Яйца она не покупает.

"Продукты очень дорогие", - уточняет она.

Многодетная мама прошла бизнес-курсы и хотела открыть ИП по ремонту машин. Говорит, что для этого нужен был залог в размере 10 млн тенге, а это непомерная сумма, поэтому воплотить идею не получилось. В это время, делится женщина, ее лишили пособия. Теперь она не знает, как жить дальше.

О значительном подорожании продуктов говорят люди по всей стране. Так, в Павлодаре ощутимо возросла стоимость сливочного масла, макарон, круп, фруктов, молока.

Однако местные власти заявляют, что ситуация в городе стабильная. Еще, уверяют они, даже в преддверии Нового года существенного скачка цен не будет.

Об аналогичной проблеме трубят жители Атырауской и Жамбылской областей, а также Нур-Султана, Кызылорды, Шымкента, Туркестана.

По данным телеканала, в общем цены на товары в Казахстане выросли на 15 процентов. Рекордсменом в этом плане оказалась гречка, стоимость которой повысилась на 60%.

Автор: А. Бржанова

Ранее из-за этого министр торговли Бахыт Султанов на заседании правительства предложил привлечь к ответственности заместителей акимов ряда регионов.

Поднял эту злободневную тему премьер-министр Аскар Мамин. Он напомнил, что недавно в Акмолинской области президент Касым-Жомарт Токаев сообщил о необоснованном росте цен на продукты питания и указал на отсутствие в этом вопросе должного контроля.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
21
1
13
31
2
3
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel