KZ
Монстера: уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Монстера: уход в домашних условиях

Расcказать Вконтакте

Где растет монстера? В природе диковинное растение можно встретить только на просторах Южной и Центральной Америки. Кроме того, монстера стала популярным культивируемым видом. Доказана ее способность к ионизации воздуха в помещениях, что считается очень полезным. Также она красива и великолепно вписывается как в офисные, так и в домашние интерьеры.

Монстера: уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Фото: commons.wikimedia.org

Монстера: уход в домашних условиях

Монстера, листья которой очень крупные, кожистые и испещрены отверстиями, обладает впечатляющим внешним видом. В природе это кустарник или вечнозеленая лиана с толстыми побегами и воздушными корнями.

Название цветка дословно переводится как ‘чудовище’. Но ничего страшного в декоративной разновидности, конечно же, нет.

Уход за монстерой состоит из следующих рекомендаций:

Обеспечить хорошую освещенность

Монстера — цветок, которому необходимо много рассеянного света. В этом отношении для нее идеальны западные и восточные окна.

На севере солнышка явно будет недостаточно, а вот на юге, напротив, окажется слишком много. Скудное освещение сразу же сказывается на листве растения: она становится мелкой, желтеет и опадает.

Беречь от сквозняков и холодов

Монстера: уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Фото: pixabay.com

Монстеру нельзя назвать слишком требовательной к температурному режиму. В целом, чем растению теплее, тем лучше оно себя чувствует и растет.

В летний период показатели не должны превышать 25 ºС, зимой могут составлять до 18 ºС. Важно, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 10 ºС и не было сквозняков.

Регулярно поливать

Максимальный полив монстере необходим в весенне-летний период. После просыхания верхнего слоя (то есть буквально каждый день) цветок поливают мягкой отстоянной водой.

С наступлением осени полив постепенно сокращают. Оптимальный зимний режим — один раз в 3 дня.

Опрыскивать

Монстера: уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Фото: ru.wikipedia.org

Цветок монстера требует особенно внимательного ухода по отношению к листьям. Раз в несколько дней их протирают влажной мягкой тряпочкой, а каждый день растение опрыскивают, особенно весной и летом. Для комфорта влаголюбивой монстеры это очень важно.

Удобрять

Молодое растение в возрасте до трех лет не подкармливают. Взрослой монстере органические и минеральные удобрения вносят в грунт попеременно один раз в три недели. Начинают это делать с апреля и продолжают до конца августа.

Обеспечивать рост

Чтобы молодая монстера хорошо росла, в горшок обычно устанавливают подпорку. Иногда крупные листья натягивают с помощью веревок. После того как рост цветка замедляется, обрезают верхушку, благодаря чему начинают активно расти боковые побеги.

Ухаживать за воздушными корнями

Монстера: уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Фото: pixabay.com

Монстера, фото которой привлекают любителей цветов, обладает уникальным природным приспособлением. Речь идет о воздушных корнях, которые формируются на нижней стороне листьев.

Их нельзя отрывать или обрезать, так как через них цветок получает влагу. Если погружать их в питательный субстрат или в бутылочки с водой, то монстера будет расти еще лучше.

Читайте также: Фуксия: выращивание и уход в домашних условиях

Монстера: пересадка и размножение

Как тропическое растение монстера способна вырасти до довольно крупных размеров. Для этого ее надо своевременно пересаживать, руководствуясь такими правилами:

  • в первый и во второй год жизни цветок обязательно пересаживают в более крупный горшок;
  • в течение следующих двух лет пересадку делают один раз;
  • начиная с пятилетнего возраста, монстеру пересаживают один раз в три года;
  • независимо от пересаживания каждый год обновляют верхний слой грунта в горшке с растением. Субстрат для монстеры необходим нейтральный или слабокислый. Отлично подойдет смесь из равных частей торфа, дерна, песка и двукратного количества перегноя. Для взрослого растения дополнительно добавляют одну часть листовой почвы и увеличивают объем дерна до трех частей;
  • в горшке для монстеры обязательно закладывают объемный слой дренажа.
Монстера: уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Фото: pixabay.com

Как размножается монстера? Существует три способа, каждый из которых может быть использован в домашних условиях:

С помощью семян

Семена высаживают в горшки и оставляют в теплых хорошо освещенных местах. Спустя месяц должны показаться первые сеянцы. Их пикируют и рассаживают в отдельные горшки. До появления взрослых листьев проходит около 8 месяцев.

Черенками

Черенки от взрослого растения берут только в весенний период. Обрезают верхушку или боковой стебель так, чтобы на нем было как минимум два листа и воздушные корни. В маленьком горшке делают слой дренажа, сверху насыпают торф или перегной (2 см), а затем столько же песка.

Высаживают черенок, накрывают его стеклом и поливают два раза в день. Температура в помещении должна быть не ниже 20 ºС. После появления корешков пересаживают растение в крупный горшок.

Монстера: уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Фото: pexels.com

С использованием верхушки

По этому способу верхние воздушные корни оборачивают влажным мхом и фиксируют их на стебле. После отрастания корешков верхушку вместе с ними срезают так, чтобы на ней осталось пару листьев.

Высаживают корешок в горшок так же, как в предыдущем варианте. Плюс метода в том, что старое растение после этой процедуры выбрасывает много боковых побегов и становится более пышным.

Монстеру никак нельзя назвать капризным растением. Ухаживать за ней приятно так же, как и приятно любоваться ее богатой великолепной листвой. Заведите дома такой кусочек тропиков — и пусть настроение всегда будет летним.

Читайте также: Гортензия садовая: виды, как сажать и ухаживать

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel