KZ
Казахстанцы предпочитают хранить деньги в тенге

Казахстанцы предпочитают хранить деньги в тенге

Расcказать Вконтакте

На депозитных вкладах казахстанцев лежит почти 9 триллионов тенге. Больше половины из них хранится в национальной валюте. Какие факторы увеличивают интерес к тенге, расскажет редакция Нурфин.

Казахстанцы предпочитают хранить деньги в тенге

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Еще в прошлом году объем денег, хранящихся на депозитах в казахстанских банках, был на 4,2% меньше. Об этом говорят данные, полученные в конце сентября 2019 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, согласно информации Ranking.kz.

Подчеркнем, что объем вкладов в казахстанских банках в среднем ежегодно вырастает на 15,5%, начиная с 2014 года. Еще четыре года назад доля депозитов в тенге составляла 23,6%. По мнению экспертов это связано с тем, что доход казахстанцев растет.

К примеру, конец третьего квартала 2019 года показал, что средняя зарплата в Казахстане стала больше на 12% в сравнении с прошлым годом. Теперь этот показатель чуть больше 191 тыс. тенге. А частные домашние хозяйства увеличили свою прибыль на 10,7% до средней отметки в 579 тыс. тенге.

Рост объема депозитов также связывают с тем, что спрос на тенге увеличивается. Ведь наблюдается увеличение количества именно тенговых вкладов. Общая сумма, которая хранится на депозитах физических лиц в тенге, составляет 55,6% об общего объема. Это 4,9 трлн тенге.

Вклады в валюте других стран показывают меньший показатель: на них лежит 3,9 трлн в переводе на тенге, что составляет 44,4% от всего объема.

Рост доверия казахстанцев к вкладам в тенге связан с низкими процентами, которые предусмотрены при открытие депозитов в иностранной валюте. Поэтому, к последним просто падает интерес. Например, если хранить свои сбережения в тенге, можно за год получить среднюю надбавку 9,2%. В валюте других стран доход составит всего 1%

.

Казахстанцы предпочитают хранить деньги в тенге

Фото: ranking.kz

К слову, казахстанские компании также стали проявлять к тенговым вкладам больший интерес. Доля депозитов для юридических лиц составила 6,7 трлн тенге. Это в полтора раза больше, чем было в сентябре прошлого года.

Объем вкладов в тенге по сравнению с объемом депозитов в иностранной валюте за год вырос с 47,8% до 51,2%. А сумма тенговой части увеличилась на 8,9% до 3,4 трлн тенге.

Доля иностранной валюты, которая хранится на корпоративных депозитах в казахстанских банках, понизилась за год на 5,2% до 3,3 трлн тенге. В сравнении тенговыми вкладами доля депозитов в валюте зарубежья уменьшилась с 52,2% до 48,8%.

Также хотим напомнить, что в Казахстане действует почти 300 тыс. компаний, 2,4 тыс. из которых считаются крупными, 6 тыс. - средними, а остальные компании являются мелкими.

Казахстанцы предпочитают хранить деньги в тенге

Фото: ranking.kz

И еще один важный фактор, который влияет на повышенный интерес к тенге — это рост количества платежей, которые совершаются безналичным путем. С каждым годом такой вид оплаты все больше распространяется в Казахстане. Безналом покупают товары и оплачивают услуги.

Сумма платежных операций безналичным путем в конце сентября составила 8,3 трлн тенге за год. Еще годом ранее эта цифра была в два раза меньше - 4,4 трлн тенге.

На текущих счетах казахстанцев находится один триллион тенге, 79% из всей этой суммы составляет национальная валюта. Год назад доля тенге была меньше - 73% от общего объема безналичных средств казахстанцев.

Что касается денежных переводов внутри страны, то за год число транзакций составило 23,6 тысяч, а сумма переводных операций составила 4,5 млрд тенге. За годовой период на конец сентября 2018 года эта цифра была больше - 6,1 млрд тенге.

Тенге в этом случае также доминирует: 62,3% от всего объема переводов. Год назад 51,4% денежных транзакций был проведен в тенге. На втором месте находится американский доллар - 34,6% от общего объема внутренних переводов, в рублях - 2,1%, а в евро - 1%.

За рубеж за последний год отправили 65,5 млрд тенге: в Россию - 18,3 млрд или 28% от общего объема внешних денежных переводов, в Узбекистан - 16 млрд или 24,4%, в Турцию - 10 млрд, 15,5% и еще 21,2 млрд в другие зарубежные страны.

Казахстанцы предпочитают хранить деньги в тенге

Фото: ranking.kz

Ваша реакция
18
2
2
0
0
6
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel