KZ
Владельцев магазинов напугали слова чиновников о проверке переводов

Владельцев магазинов напугали слова чиновников о проверке переводов

Расcказать Вконтакте

Недавнее заявление Минфина о грядущей проверке денежных переводов казахстанцев, осуществляемых с помощью мобильных приложений, дало о себе знать, передает NUR.KZ.

Сегодня многим жителям страны удобно осуществлять платежи в магазинах за какие-либо услуги путем перевода денег по номеру карты или телефона. И вот недавно в министерстве финансов заявили о планах проверить тех, кому часто поступают деньги от сторонних источников.

Судя по всему, подобные новости моментально сказались на работе торговых точек. Так, накануне пользователь Facebook опубликовал фотографию, сделанную в одном из алматинских магазинов. В кадре "красуется" объявление о том, что осуществить платеж на карту здесь нельзя.

"Напугать наш народ оказалось достаточно просто. Хватило пару выступлений представителей Нацбанка и Минфина. Раньше брал там фрукты, терминала нет, ушел. @kaspi.kz держись!" - отметил алматинец.

Запись стали обсуждать и делиться ею в соцсети.

"Прекрасный пример, как заявления чиновников напугали людей. Нужно же сперва какое-то решение предложить, а потом делать заявления", - согласилась другая казахстанка.

Остальные комментаторы тоже выразили недовольство по поводу планируемого нововведения.

"Если бы все налоги были прозрачны - на что они тратятся, куда уходят, все бы радостно платили. Если бы наши налоги уходили на 100% в школы, больницы, дороги и т.д. - это одно, а так людей понять можно, почему не хотят платить",
"Вот уж точно, так удобно было решать все вопросы, теперь все звонят и просят наличкой оплачивать. Лучше бы думали, как экономику развивать. Только народ пугать умеют", - пишут фолловеры.

Были среди прочих и заступники государственного контроля. По их мнению, осуществлять такие операции на самом деле не вполне законно, потому что магазины должны выдавать чеки за покупки.

"Вопрос скорее в нежелании платить налоги, а не в закручивании гаек. Я никак не пойму, почему все так переживают за переводы каспи. Решений для безналичной оплаты в отсутствии банковского терминала масса, те же QR. При этом налоги платятся, фискальный чек выдается, все ровно", - парировал один из комментаторов.

Напомним, ранее свое отношение по этому поводу высказывали предприниматели и эксперты. Бизнесмены заявили, что такой способ оплаты был удобен и им, и покупателям.

Финансисты напомнили, что в Казахстане объявлен мораторий на проверки МСБ, поэтому пока он действует компетентные органы не могут осуществлять подобный контроль.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
16
5
21
7
3
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel