KZ
Свет появился в Нур-Султане

Свет появился в Нур-Султане

Расcказать Вконтакте

В воскресенье, 10 ноября, некоторые административные здания и жилые комплексы на левобережье Нур-Султана остались без света. Что изменилось спустя сутки и где уже есть электричество, рассказывает NUR.KZ.

Свет появился в Нур-Султане

Фото Максима Золотухина

По данным Минэнерго, свет дали в ряде ЖК и домах частного сектора в Чубары по ул. Муканова и Зорге, пишет Sputnik Казахстан.

В частности, за счет дизельных генераторов электроэнергия появилась в ЖК "Уют", "Северная корона", "Каскад", "Отырар", "Краун Плаза" и "Тумар".

К резервному питанию подключены бизнес-центры "Каскад" и "Ренко".

Как ранее сообщалось, в районе, где произошло отключение, находятся такие важные объекты, как Акорда, здание правительства, партии Nur Otan, Верховного суда, сената, мажилиса, дома министерств, КНБ, Минобороны, а также монумент "Байтерек".

В пресс-службе министерства энергетики уточнили, что на вышеперечисленных объектах имеются в наличии собственные генераторы, поэтому свет у них уже есть. За исключением "Байтерека", где работы пока еще идут.

На аналогичное обеспечение перешли ЦКЗ "Казахстан", ЖК "Нурсая-2", ЖК "Вива плаза" и "Арт Хаус", Эталонный центр, БЦ "Изумрудный квартал" и ЖК "На водно-зеленом бульваре".

Тем не менее, жители "Нурсая-2" рассказали изданию, что они до сих пор обесточены. Такая же ситуация в ТРЦ "Керуен", в здании Национальной библиотеки и Национального архива, а также БЦ "Санкт-Петербург".

Восстановительные работы здесь пока продолжаются.

Глава столицы Алтай Кульгинов сообщил, что аварию на подстанции удалось устранить.

"Выражаю признательность и благодарность работникам АРЭК, восстановившим поврежденные кабельные линии!" - написал он в Instagram.

По данным акимата Нур-Султана, кабельные линии восстанавливала бригада из 15 человек с использованием 6 единиц техники.

Власти поясняют, что электроснабжение нужно было отключить для того, чтобы обезопасить работу пожарных бригад.

Аким города дал поручение узнать, по какой причине произошла эта крупная авария.

Накануне стало известно, что большая часть объектов, которые питались от данной линии, все еще отключены от света. Некоторые подключили к генераторам, некоторые постарались перезапитать.

Также подчеркивалось, что существует угроза размораживания системы отопления в ЖК, где нет электричества, из-за отсутствия циркуляции воды. Специалисты заявили о намерении сливать воду из системы, чтобы не допустить размораживания.

Ранее аким Нур-Султана Алтай Кульгинов проверил ход восстановительных работ на кабельных линиях подстанции "Левобережная", где произошла крупная авария.

По его словам, работы по восстановлению линий продолжаются, в это же самое время службы заняты переключением объектов, для обеспечения электроэнергией задействовали генераторы. Он указывал, что все работы планируют завершить до наступления ночи.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
7
3
3
1
0
0
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel