KZ
Экспортная акселерация появится в Казахстане

Экспортная акселерация появится в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Теперь в Казахстане будут создавать национального экспортера. В этом есть серьезная необходимость, считают в министерстве торговли и интеграции Республики Казахстан. Что это такое и почему это так важно, на площадке XVI Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России «Актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества» в Омске, рассказал руководитель центра развития торговой политики «QazTrade» Арман Абенов.

Экспортная акселерация по-казахстански

Арман Абенов. Фото: Пресс-служба министерства торговли и интеграции РК

Арман Абенов сделал важные заявления на площадке международного форума в Омске. Сегодня вопрос о том, чтобы взращивать своего национального экспортера приобретает еще большую актуальность на фоне усилий глав государств Республики Казахстан и Российской Федерации для развития взаимовыгодного экономического сотрудничества.

«Наша аналитическая организация функционирует при минитерстве торговли и интеграции Республики Казахстан. Главная задача – создать условия для наращивания экспорта и расширения рынков сбыта для отечественных товаров. Центральным моментом новой философии стала акселерация или взращивание экспортоориентированного товаропроизводителя», - отметил руководитель центра развития торговой политики «QazTrade».

Как отметил представитель «QazTrade», внедрение программы экспортной акселерации позволит предпринимателям Казахстана на безвозмездной основе получить интенсивное развитие компании в экспортных вопросах, анализ слабых и сильных сторон, экспертную оценку компании, обучение, а также сопровождение участника акселератора до выхода на новые рынки и подписания контрактов с зарубежными контрагентами.

«Проведенная нами диагностика действующих и потенциальных экспортеров несырьевых товаров и услуг позволит определить таргетируемые группы экспортеров. Будет создана интерактивная карта проблем экспортеров на основе диагностики предприятий», - пояснили в QazTrade.
Экспортная акселерация по-казахстански

Фото: Пресс-служба министерства торговли и интеграции РК

На базе организации создается информационно-аналитический портал по предоставлению широкого спектра услуг для экспортеров. Так, через единое окно предприятиям будет оказана такая поддержка, как: независимая оценка экспортного потенциала предприятия и его товара; анализ рынка потенциального импортера и проведение маркетинговой кампании для продвижения товара; глубокий и всесторонний анализ зарубежных отраслевых и страновых рынков; а также изучение торговых барьеров по выходу на внешние рынки и выработка предложений по их устранению.

«Внутри и за пределами Казахстана будут созданы региональные и международные филиалы QazTrade, которые будут точечно решать все вопросы продвижения товаров. В регионах – это будут центры поддержки экспортеров QazTrade. Они окажут организационную, консультационную и информационную поддержку субъектам малого и среднего бизнеса, будут содействовать выходу предприятий регионов на иностранные рынки. За пределами страны предпринимателям будет помогать сеть торговых представителей QazTrade», - сообщили в центре.

Популяризация казахстанской продукции за рубежом – такая задача стоит перед торговыми представителями. Как было отмечено, здесь будут задействованы высококвалифицированные специалисты, ориентирующиеся в вопросах международной торговли, знающие специфику страны пребывания, рынок, потребительскую культуру и главное, имеющие бизнес-навыки, которые позволят наладить торговлю между отечественным производителем и иностранным покупателем.

«Продвижение товаров на экспорт посредством электронных торговых площадок является новым каналом для реализации экспорта. Действующие и потенциальные экспортеры смогут расширить зоны реализации своих товаров по всему миру через интернет, сокращая свои расходы. Особенностью торговли через электронные торговые площадки будет являться то, что даже самые мелкие производители, не обладающие широкими финансовыми возможностями и компетенциями, смогут реализовать свой товар по всему миру, избегая посреднические структуры», - подчеркнул Арман Абенов.
Экспортная акселерация по-казахстански

Фото: Пресс-служба министерства торговли и интеграции РК

Кроме того, на данный момент уже функционирует портал export.gov.kz. Здесь экспортеру можно будет получить всю необходимую информацию, в том числе по товарам экспортного интереса Казахстана, наиболее привлекательным рынкам сбыта, статистику. На портале будет размещен реестр казахстанских экспортеров-поставщиков и их продукции, что позволит иностранным заказчикам находить казахстанских контрагентов.

Ваша реакция
7
0
2
0
0
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel