KZ
Бизнесмены и эксперты высказались о проверке денежных переводов казахстанцев

Бизнесмены и эксперты высказались о проверке денежных переводов казахстанцев

Расcказать Вконтакте

Ранее стало известно о предложении Министерства финансов по поводу проверки онлайн-переводов жителей Казахстана на предмет выявления тех, кто уклоняется от уплаты налогов. Свое мнение относительно этой меры высказали специалисты и предприниматели, передает КТК.

Бизнесмены и эксперты отреагировали на предложение Минфина о проверке переводов

Иллюстративное фото: pixabay.com

Как заметили авторы идеи, на сегодняшний день стали очень популярны различные приложения, с помощью которых казахстанцы осуществляют необходимые платежи. При этом, данные о переводах нигде не отслеживаются, поэтому есть основания полагать, что бизнесмены могут скрывать часть доходов.

В профильном ведомстве поспешили заверить, что проверка коснется только тех, к кому на счет часто поступают средства из различных источников.

Сегодняшние реалии таковы, что почти везде, даже на рынках, можно заплатить с помощью мобильного приложения.

По словам предпринимателя Бахытжана Елибаева, в день примерно 20 человек на его точке используют именно такой способ оплаты, потому что он удобен как для покупателей, так и для продавцов.

Однако после новости о проверках, бизнесмены в недоумении. Их интересует вопрос, за что именно необходимо платить налоги и останется ли им тогда что-нибудь на жизнь.

Как отметила Валентина Адильбаева, вроде, наоборот, говорилось о поддержке малого бизнеса, а при таких условиях ждать ее не приходится.

Между тем, специалисты считают, что в итоге этот вопрос может затронуть не только тех, кому делают частые переводы, но и всех предпринимателей в целом. Тогда как в стране был объявлен мораторий на проверки МСБ и говорилось об освобождении бизнесменов от уплаты налогов на доход.

Финансовый эксперт Бота Жуманова поясняет, что в основном такие онлайн-платежи осуществляют маленькие компании и ИП, и для них это "классная вещь".

"Даже если налоговая будет находить что-то в банковских платежах, то, в принципе, их меры воздействия на бизнес, на предпринимателей будут незаконны, потому что есть мораторий", - считает она.

На это в Минфине ответили, что налоги придется платить только тем, кто получает с транзакций доход, и, скорее всего, уже после отмены запрета на проверки МСБ.

Пока план предстоящих действий чиновники расписать не успели.

Источник: КТК

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
55
0
17
5
2
37
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel