KZ

Фуксия: выращивание и уход в домашних условиях

Telegram logo VKontakte logo

Яркая красавица фуксия произрастает в Центральной и Южной Америке. Ее назвали в честь немецкого ботаника, а фото цветка привлекли внимание садоводов по всему миру. Всё потому, что выращивать ее совсем несложно. В домашних условиях отлично приживаются как маленькие деревца, так и фуксия ампельная, то есть вьющиеся сорта. О том, что за цветок фуксия и как правильно за ней ухаживать, читайте в статье.

Фуксия
Фуксия: Pixabay

Фуксия: уход в домашних условиях

Каждый комнатный цветок требует внимания и заботы. Если учесть все тонкости и грамотно подойти к вопросу выращивания, то можно потом любоваться великолепным цветением и красотой такого растения как фуксия. Уход за ней включает следующие моменты:

Освещение

Западные и восточные окна станут лучшим решением для этого цветка. Здесь он будет получать достаточно света без ожогов. Прямые солнечные лучи фуксия выдерживает только по утрам и вечерам. Если она зацвела, то не рекомендуется разворачивать или переставлять горшок.

Температура

Фуксия
Фуксия: Pixabay

Фуксия — цветок, которому необходимо зимовать в прохладе, при температуре от 5 до 10 ºС. В противном случае облетит листва, а стебли станут вытянутыми. Весь остальной период приемлемой температурой являются значения 18–24 ºС. Свежий воздух растению необходим, а вот сквозняки противопоказаны.

Декабрист

Читайте также

Декабрист: уход, обрезка, питание в домашних условиях

Полив

Домашний цветок поливают мягкой отстоявшейся водой комнатной температуры. С марта по сентябрь делают это регулярно по мере просыхания верхнего слоя грунта. В это время земля в горшке должна сохранять постоянный уровень влажности. В октябре полив постепенно уменьшают, сводя его практически на нет к концу ноября. Зимой поливают раз в несколько недель. Кроме того, летом фуксию опрыскивают по утрам и вечерам.

Удобрение

Фуксия
Фуксия: Pixabay

С апреля раз в три недели вносят стандартное минеральное удобрение. Делают это до сентября, после чего на зимний период оставляют растение без дополнительной подкормки.

Обрезка и пересаживание

Чтобы растение пышно цвело, обрезают его регулярно. Удаляют все голые побеги, так как цветы формируются только на новых стеблях. Побеги и корневую систему также обрезают при пересаживании. Делают это в начале весны, используя дренаж и слабокислые субстраты.

Монстера

Читайте также

Монстера: уход в домашних условиях

Читайте также: Как ухаживать за геранью, чтобы она цвела

Фуксия: размножение

Если уход за фуксией правильный, то цвести она начнет в мае и будет радовать своего хозяина до конца ноября. Порой на месте цветов даже формируются плоды. При этом все увядшие бутоны надо сразу же обрывать, а старые голые веточки обрезать.

Как же размножается цветок? Фуксия может быть размножена двумя способами:

  • Семенным размножением.
Фуксия
Фуксия: Pixabay

После проведения искусственного опыления с домашних цветов собирают семена, которые затем высаживают. При этом можно использовать различные сорта фуксии и получать новые гибриды, которые унаследуют от родительских особей различные размеры и формы цветков.

  • Черенками.

В конце лета фуксию размножают черенкованием. Для этого отрезают побеги длиной от 5 до 7 см. Погружают их в емкость с водой или временно высаживают в песок, где в течение месяца формируются корни. Далее черенки высаживают группами в отдельные горшки с диаметром 10 см, заполненные песком, перегноем и листовой землей (1:1:1).

Читайте также

Гортензия садовая: виды, как сажать и ухаживать

Фуксия: виды

Фуксия
Фуксия: Pixabay

Фуксия, фото которой удивляют богатством красок и разнообразием бутонов, завоевала популярность и любовь садоводов всего мира. Среди самых распространенных сортов следует отметить такие:

Фуксия блестящая (Fuchsia fulgens)

Фуксия блестящая
Фуксия блестящая: Flickr

Произрастает в горах Мексики. Кустарник достигает в высоту два метра. У него крупные сердцевидные неопушенные листья. На стеблях формируются розовые соцветия, которые выглядят как кисточки до 10 см в длину. Цветение продолжается в течение лета, после чего формируются съедобные плоды.

Фуксия боливийская (Fuchsia boliviana)

Фуксия боливийская
Фуксия боливийская: Pixabay

Южноамериканское растение, кустарник до метра в высоту. Обладает заостренными эллиптическими листьями с мелко зазубренным краем. В начале весны растение расцветает: появляются темные алые цветы, собранные в крупные соцветия.

Читайте также

Как вырастить красавицу астру?

Фуксия магелланская (Fuchsia magellanica)

Фуксия магелланская
Фуксия магелланская: Pixabay

Данный кустарник достигает от 2 до 5 м в высоту. Стебли окрашены в пурпурный цвет и слабо опушены. Листья яйцевидной формы, собраны в мутовки. На них заметны прожилки красного цвета. Цветки часто одиночные, окрашены в фиолетовый цвет с голубым оттенком. Появляются в конце весны.

Фуксия щитковидная (Fuchsia corymbiflora)

Фуксия щитковидная
Фуксия щитковидная: Pixabay

Летом в Перу и Эквадоре расцветает этот вид, окрашенный в яркий пурпурный цвет. В высоту кустарник достигает пяти метров. Листья овальные, с цельным краем и слабым опушением. По центру располагается красная жилка.

Прекрасно, что такое тропическое растение из дальних стран — фуксия — приживается в разных климатических условиях и дарит свою красоту всему миру. В качестве домашнего цветка она не доставит много хлопот, напротив, принесет лишь удовольствие.

Читайте также

Как ухаживать за диффенбахией

Читайте также: Цветок «Женское счастье»: правила ухода

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Фуксия: выращивание и уход в домашних условиях