KZ
Раиса Мухамедьярова: жизнь, творчество и смерть Заслуженной артистки

Раиса Мухамедьярова: биография и творчество

Расcказать Вконтакте

Сегодня, 5 ноября, утром пришла печальная новость — умерла Заслуженная артистка КазССР Раиса Мухамедьярова. Летом ей исполнилось 80 лет. Зрители знают эту красивую и неповторимую актрису по многим фильмам 1960–1980-х годов.

актриса

Фото: imdb.com, Kazakhfilm Studios

Раиса Мухамедьярова: биография

Раиса Мухамедиарова родилась 11 июля 1939 года. Место ее рождения — село Кокпекты Семипалатинской области. Девочка появилась в простой семье: отец работал в почтовом отделении, мама — продавцом в магазине. После окончания школы девушка год работала секретарем-машинисткой в райкоме партии, а затем поступила в Алма-Атинский пединститут на отделение английского языка.

Актерская деятельность началась случайно еще в студенческие годы. В 1961 году создан фильм «Песня зовет», в котором Раиса сыграла главную роль и стала знаменитой сразу после выхода ленты на экран.

В 1962 году Раиса Мухамедьярова получила высшее образование, стала дипломированным преподавателем английского языка, но жизнь ее уже была связана с кинематографом. В том же году молодая актриса была принята в члены Союза кинематографистов СССР.

В том же 1962-м произошла судьбоносная встреча с Габитом Мусреповым, через два года ставшим ее мужем. На момент встречи 60-летний писатель был уже классиком казахской литературы, переводчиком, драматургом и критиком, возглавлял Союз писателей КазССР. Брак двух творческих личностей продолжался 8 лет.

В семье было две дочери-погодки — Гаухар и Гульнар (1965 и 1966 гг.). Раиса Мухамедьярова со временем стала счастливой бабушкой двух внуков, внучки и четырех правнуков.

Читайте также: Биография и личная жизнь Мэттью Макконахи

Раиса Мухамедьярова: фильмы

В первом же фильме «Песня зовет» юная актриса сыграла роль, впечатлившую зрителей, она прекрасно пела и танцевала. Уже во время работы над этим фильмом в 1960 году она стала штатной актрисой киностудии «Казахфильм».

Раиса Мухамедьярова

Кадр из фильма «Песня зовет»

Восторженно встретили взрослые зрители и дети киноленту «Меня зовут Кожа» (1963), где Раиса сыграла роль молоденькой учительницы. Позже это произведение назовут классикой национального кино.

В 1987 году Раиса Мухамедьярова снялась в «Сказке о прекрасной Айсулу». Ее роль в этой ленте зрители воспринимали как гимн красоте восточной женщины.

Всего актриса исполнила главные или эпизодические роли в 29 проектах, среди них:

  • «И в шутку и всерьез» (1963).
  • «Однажды и на всю жизнь» (1977).
  • «Я — ваш родственник» (1982).

Роли принесли ей славу яркой звезды советского кинематографа. Это было признано и на государственном уровне — с 1990 года Раиса Мухамедьярова носила звание Заслуженной артистки Республики.

В 2008 году было создано документальное кинопроизведение «Поздняя любовь классика», посвященное Габиту Мусрепову, умершему в 1985 году. Раиса Мухамедьярова сыграла в нем саму себя — жену знаменитого писателя.

В 1995–2002 годах актриса работала в Казахстанском театре юного зрителя имени Г. Мусрепова.

Раиса Мухамедьярова

Фото: imdb.com, Kazakhfilm Studios

Фильмы с участием Раисы Мухамедьяровой смотрят до сих пор, кинозрители в комментариях жалеют, что талантливую актрису мало снимали в ее молодости. Такой молодой и красивой она и останется в их памяти.

Читайте также: Хоакин Феникс: биография и личная жизнь

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel