KZ

Раиса Мухамедьярова: жизнь и творчество Заслуженной артистки

Раиса Мухамедьярова в молодости
Раиса Мухамедьярова: YouTube/MOST

Раиса Мухамедьярова — звезда советского и казахстанского кинематографа. Ее появление на экране всегда было ярким и запоминающимся. Не менее обсуждаемой была личная жизнь актрисы. Чем артистка запомнилась зрителям и коллегам по цеху, подскажет ее биография.

Жизнь за кадром и история любви

Артистка родилась 11 июля 1939 года в селе Кокпекты Семипалатинской области. Родители трудились в сферах, далеких от искусства:

  • отец был начальником почты;
  • мама — продавцом.

Сама Раиса не планировала связывать свою жизнь с творчеством. Окончив школу, работала секретарем-машинисткой. Через несколько лет поступила в Казахский государственный педагогический институт имени Абая, хотела стать преподавателем английского языка. Однако судьба сама нашла Раису: к окончанию института у нее уже был опыт в кино.

В жизни артистки 1962 год стал знаковым, не только потому что девушка получила диплом о высшем образовании. В этом году она встретила мужчину, с которым со временем связала себя узами брака.

Раиса Мухамедьярова в молодости
Раиса Мухамедьярова: YouTube/MOST

Известный казахстанский писатель Габит Мусрепов был намного старше Раисы: ей — 23, ему — 60. Не удивительно, что еще вчерашняя студентка не обращала внимания на взрослого литератора. Кроме того, он был женат, однако чувства Мусрепова к Мухамедьяровой были сильны: о них писатель рассказывал в нежных письмах к девушке.

Раиса долго не отвечала поклоннику взаимностью, но его преданность, надежность и трепетные чувства все-таки покорили ее сердце. Вскоре Мухамедьярова забеременела первенцем, и пара расписалась.

От Габита Мусрепова артистка родила двух дочерей — сперва Гаухар, а спустя девять месяцев забеременела Гульнар. Отношения супругов были наполнены любовью и нежностью, но не были простыми. Их связь осуждали, вскоре писатель стал ревновать молодую жену. Ко всему Раиса несколько лет не могла сниматься: растила детей, ухаживала за мужем, да и Габит был против ее карьеры.

Все это привело к тому, что через восемь лет пара рассталась. Раиса тяжело переживала разрыв, какое-то время даже не появлялась на публике. Ситуацию усугубило отсутствие подходящих ролей в кино.

Раиса Мухамедьярова в молодости
Раиса Мухамедьярова: YouTube/MOST

Мухамедьярова так и не смогла полюбить никого другого. Она была готова принять Мусрепова обратно, ждала, что он сам скажет о таком намерении. Однако оба оказались слишком гордыми, чтобы сделать первый шаг. Больше Мухамедьярова замуж не вышла.

В 2006 году, спустя двадцать один год после смерти Габита Махмудовича, на экраны вышел документальный фильм «Поздняя любовь классика». Лента повествует о трогательных отношениях писателя с Раисой Мухамедьяровой и основана на реальных письмах Мусрепова и комментариях самой актрисы.

Она лично передала все материалы режиссеру Сергею Азимову, хотя долго сомневалась, стоит ли обнародовать письма. Режиссер проявил уважение и тактичность и в результате уговорил героиню.

Мухамедьярова высоко оценила работу Азимова. На премьере фильма актриса призналась, что режиссер показал все как есть и заставил ее заново прожить тот отрезок жизни.

В 2019-м, утром 5 ноября, стало известно, что Раиса Мажитовна скончалась на 81-м году жизни.

Раиса Мухамедьярова
Раиса Мухамедьярова: YouTube/MOST

Роли и достижения актрисы

В кинематограф Раису Мухамедьярову привел случай. Тогда девушка еще училась в институте. Режиссер Шакен Айманов искал красивую молодую казашку на главную роль в новом фильме «Песня зовет», и Раиса была идеальным кандидатом.

В кадре неопытной актрисе пришлось перевоплотиться в девушку-шофера Айгуль. Ей довелось использовать все свои таланты — петь и танцевать. В 1961 году, когда фильм вышел на экраны, Мухамедьярова стала знаменитостью.

Харизма и яркая внешность обеспечили девушке популярность: ее полюбили зрители, а режиссеры приглашали ее в свои фильмы. Раиса выделялась среди других молодых актрис, умела себя подать, вызывала восхищение и у мужчин, и у женщин.

Мухамедьярова стала штатной актрисой «Казахфильма», снялась в фильмах «Сплав» (1961) и «Мальчик мой» (1962). Окончательно утвердиться в роли народной любимицы Раисе удалось после выхода киноленты «Меня зовут Кожа» в 1963 году. В ней Раиса исполнила роль молодой учительницы Хадиши Майкановой. Трогательный фильм уже на первом показе собрал овации, а позже был назван классикой казахстанского кино.

Раиса Мухамедьярова
Раиса Мухамедьярова: YouTube/MOST

Всего в фильмографии актрисы числится двадцать девять ролей в кино, среди которых особенно запомнились зрителям такие картины:

  • «И в шутку, и всерьез» (1963);
  • «У подножья Найзатас» (1969);
  • «Однажды и на всю жизнь» (1977);
  • «Невеста для брата» (1979);
  • «Сказка о прекрасной Айсулу» (1987).

На счету Раисы Мажитовны — бесчисленное количество ролей в театре. С 1995-го по 2002 год актриса играла на сцене Казахского государственного академического театра юного зрителя имени Габита Мусрепова в Алматы.

Спектакли с участием Мухамедьяровой всегда производили фурор. Публика любила актрису, восхищалась ее игрой. И вместе с тем Раиса Мажитовна обладала чутким сердцем и всегда была готова прийти на помощь.

Раиса Мухамедьярова
Раиса Мухамедьярова: YouTube/MOST

За долгую актерскую карьеру Мухамедьярову не раз отмечали престижными наградами и званиями:

  • В 1962 году актриса стала членом Союза кинематографистов СССР.
  • В 1990-м удостоилась звания «Заслуженная артистка Казахской ССР».
  • В 2002-м награждена медалью «За трудовое отличие» РК.
  • В 2007 году актрисе вручили орден «Курмет» за большой вклад в кинематограф Казахстана.
  • В 2012-м получила именную звезду на главной киностудии страны «Казахфильм».

Раиса Мухамедьярова попала в мир кино случайно, но покорила его своим талантом, искренностью и обаянием. Каждую роль актриса будто проживала на самом деле, глубоко погружалась в героиню. Та же глубина чувств была присуща ей и в жизни. Артистка всегда была в центре внимания, но свое сердце смогла доверить лишь одному человеку. Ее жизненный путь и карьера в кино — удивительная история, о которой поклонники до сих пор вспоминают с теплом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1825810-raisa-muhamedarova-zizn-tvorcestvo-i-smert-zasluzennoj-artistki/