Выйти
KZ

Илья Ильин рассказал о допинг-скандале

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Известный казахстанский тяжелоатлет, четырехкратный чемпион мира в трех разных весовых категориях Ильи Ильин дал откровенное интервью Тимуру Балымбетову в программе "Если честно", передает NUR.KZ со ссылкой на YouTube-канал Gakku TV.

Четырехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике из Казахстана Илья Ильин успешно пережил период в своей жизни, который можно в определенной мере назвать мрачным.

В 2016 году казахстанец был лишен олимпийских наград из-за того, что Международный олимпийский комитет решил "вернуться в прошлое" и перепроверить допинг-пробы с Олимпиад-2008 и 2012. Это был самый масштабный скандал - проверка дала положительный результат. В итоге, спортсмен еще и пропустил Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Тогда же, в марте 2016 года, Илья объявил о прекращении своей спортивной карьеры в свете разгорающегося допинг-скандал. Два года подряд спортсмен не тренировался.

"Удар был довольно тяжелый для меня, именно психологически. Забрали практически все: работу, карьеру, дела. И не знаешь, что делать. Было тяжело. Восстанавливался очень трудно. Ну, ничего", - вспоминает атлет.

Вскоре Илья смог взять себя в руки и вновь приступил к тренировкам. Чтобы не впасть в депрессию спортсмен также увлекся плаванием. В 2018 году четырехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике после продолжительного перерыва вернулся на помост.

Сейчас Илья Ильин готовится к Олимпиаде в Токио 2020. По сей день самым нелюбимым словом для спортсмена и его поклонников остается слово "допинг".

В недавнем интервью тяжелоатлет рассказал, как смог перенести этот удар.

"Нелегко, довольно нелегко. Это было за три месяца до Олимпиады. Я был в отличной форме и был готов выиграть ее. Меня вызвали в столицу и говорят: надо что-то делать, юристов нанимать. В общем процесс пошел, я уже через неделю перестал в зал потихоньку приходить. Не мог смотреть на всю атлетику, на штангу... Было много негатива. Сплошные эмоции низкого уровня, плохие вибрации. Нехорошо на душе было. Я очень готовился, был готов выиграть и тут такой стоп", - вспоминает Ильин.

На вопрос ведущего, плакал ли спортсмен в тот момент, Илья ответил предельно искренне.

"Конечно, конечно, я плакал. Смотрел, листал ленту в Instagram и разрыдался. Много слез утекло тогда. Думаешь, столько лет в трубу. Так, исподтишка, все это сделано, нечестно, неправильно. Понимаешь, что ты как какой-то козел отпущения. Это было несправедливо на 100%, что с нами со всеми произошло... Почему? Можно я как-нибудь потом расскажу", - сказал Ильин.

"Если все атлеты это понимают, почему нельзя об этом говорить?", - спросил Тимур Балымбетов.

"Ну, такой мир у нас, наверное. О многих вещах мы ведь знаем, а не говорим. Вот, сказать бы всем, и мир бы стал совсем другой, и ярче было бы небо, и честнее. Но есть такие негласные законы.
Я просто не хочу. Это мое внутреннее ограничение. Я просто пойду своим путем. Мне нравится, я люблю свой спорт, я люблю свое дело. Я хочу закончить миссию. Я хочу выиграть спокойно и заниматься своим делом. Когда-нибудь, через некоторое время, с годами все это приходит. Все будет понятно.
Я понял, что жизнь такая. Это урок хороший для меня. Не только я жертва, я очень счастливый, что работаю, что я еще в обойме. Хорошо, что еще нет самоубийц среди спортсменов, ведь у кого-то тогда закончились карьеры. Это не говоря о других странах. Но, ничего страшного, мы сильные, переживем. Надо работать над собой, делать результат", - добавил Ильин.

В многочисленных своих интервью Ильин неоднократно подчеркивал, что "выиграл эти медали на равных условиях".

"Мы делали все что могли, и делали это неплохо и делаем это замечательно. Такие вещи бывают надо принимать и идти дальше... Мир так сложился, если говорить так о каждой нашей структуре... Я сегодня рассказал многое", - такими словами Ильин прекратил обсуждение болезненной для себя темы.

На вопрос, жалеет ли Илья о чем-либо в своей жизни, спортсмен ответил пространно.

"О чем я могу жалеть? Это моя жизнь, как я ее сделал. Я неплохую жизнь себе устроил, честно говоря, для 31-летнего человека. Я все создал так, как мне был комфортно. А "черные лебеди" случаются и это один из больших моих уроков в жизни.

Потому, что ты человек, а есть что-то большее чем ты, много людей. Хоть ты кричи, не кричи, говори. Да, ты можешь взяться, сделать это миссией своей жизни, доказывать объяснять, а можешь просто сказать, я пошел дальше, и кто действительно поймет, тот поймет, а другому хоть кол на голове чеши, он не поймет.

Я решил такую позицию занять, я сказал пару раз. Кто меня понял, тот меня понял. Я извиняюсь, если кого-то разочаровал. У меня такая жизнь, я никого за собой не тяну, я просто делал, побеждал. Я просто делал свое дело, которое я делал как мог", - искренне ответил Илья.

В продолжении интервью Ильин рассказал и о личной жизни. Как известно, спортсмен развелся с супругой, которая сейчас занимается воспитанием их единственной дочери Миланы. Как оказалось, бывшая жена с малышкой живут в столице. Илья старается как можно чаще проводить время с дочерью, регулярно беседует с ней по телефону.

"Полгода не видел ее, уже надо что-то делать, поближе как-то быть. Она маленькая, в ноябре ей исполнится 10 лет... Переживает, конечно, что рядышком я все реже и реже. Она молодец у меня, как папа, занимается брейкдансем, гандболом. С 8 до 4-х в школе, мы решили, что пока она маленькая, нужно основы заложить", - поделился спортсмен.

Кроме того, Илья поведал о состоянии своего здоровья. Как оказалось, одно время спортсмен пребывал в плохом состоянии, страдал от головокружения и болей в мышцах. И вскоре он-таки нашел свою "ахиллесову пяту".

"У меня развивается проблема с опорно-двигательным аппаратом, все проблемы из-за него, развивается грыжа спины. Я потерял "уверенную стопу" на помосте, прекратил чувствовать опору, у меня стали в разнобой работать мышцы. Я очень много потерял килограммов, у меня стала очень сильно болеть спина, заработал себе две грыжи, протрузии. Мышцы начали не все работать, а в разнобой...

Выявили проблему две недели назад... У меня плоскостопие второй стадии. Снял специальные ортопедические стельки и все пошло вниз. Мышцы рвались, больно было... Врачи могут тебя только направить, а ты сам должен искать... Недавно я познакомился с хорошим ортопедом, он перечислил и объяснил мне все мои симптомы. Сейчас мы все исправили, я чувствую себя совсем по-другому", - добавил Илья.

Пользователи были тронуты искренностью Ильи и одарили его добрыми словами в комментариях.

"Илья! Ты наш чемпион! Мы любим тебя", "Илья не побоялся быть ранимым перед зрителями и сказал все, что хранил в себе эти 3 года. Это интервью я запомню надолго. А как вам, дорогие друзья?", "Пусть бояться недруги! А чемпиону нечего бояться! Он служил и отдавал всего себя родине!", "Смотрела не отрываясь от экрана с разным спектром эмоций. То глаза наполнялись слезами, то озарение посетило на счет всей ситуации в прошлом, то обида на тех, кто был в этом причастен. И только в конце заметила, что я сижу и улыбаюсь от умиления, и видимо долго так сидела, потому как мышцы лица немного стянулись.Спасибо, Илья! Спасибо, Тимур! Не перестаю восхищаться вашим умением вести интервью. Нет, скорее разговор, беседу по душам",

"Очень понравился интервью, всегда как беседа по душам. Спасибо Вам Огромное, Тимур! А Илья Молодец! Мне всегда Он нравился, не просто как Чемпион, а еще как просто Человек: простой, скромный, душевный и сильный! Спасибо Его родителям за Илью! Илья, здоровья Тебе и Успехов!", "Илья не переживай ты, это же всего лишь медали, но все-то знают, что ты Чемпион!", "Илья, Вы очень сильный человек во всех смыслах. Рада, что с Вами все хорошо, здоровья Вам и Вашим родным. Настоящий спортсмен всегда силен духом и Вы показываете отличный пример истинного спортсмена! Болею за Вас всегда", - пишут пользователи (орфография и пунктуация авторов сохранены - прим. ред.).

Напомним, полуголый Илья Ильин похвастался рельефным телом.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Илья Ильин рассказал о допинг-скандале