Выйти
KZ

Мускатный орех: описание, свойства, применение

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Для некоторых мускатный орех является ароматной специей, для других — натуральным афродизиаком и лекарственным средством от многих болезней, а кто-то считает, что продукт вызывает галлюцинации. Все мнения — правдивы, но имеют некоторые отличия в деталях, ведь этот загадочный плод не так прост. Продукт обладает множеством полезных свойств, включая благоприятное влияние на мозг и сердце, пищеварение и другое. Давайте узнаем больше фактов и информации о мускате.

Мускатный орех

Фото: pixabay.com

Мускатный орех: фото, описание

Продукт представлен сердцевиной костистой доли плода вечнозеленого растения, именуемого мускатным деревом. Высота растения достигает 20 м, а продолжительность жизнь составляет почти 100 лет. Активный процесс появления плодов происходит первые 40 лет. Всего за один год растение способно дать несколько тысяч единиц продукта.

Плоды обладают цветом и габаритами крупного абрикоса. Во время полного созревания они лопаются на две части. Листья ореха сверху имеют темно-зеленый оттенок, а снизу — белый. Их структура цельная и лишена прилистников. В пазухах размещаются соцветия с небольшими цветками, которые формируют плоды с одним семенем.

Мускатный орех

Фото: pixabay.com

Впервые пряность появилась на Молуккских островах, которые сегодня входят в состав Занзибара. В наше время деревья выращивают на территории Китая, Шри-Ланки, Индонезии и Таиланда. Мускатный орех относят к разряду дорогостоящих пряностей. Он обладает острым вкусом с насыщенными древесными мотивами. Его аромат — жгуче-пряный с нотами корицы и кардамона, что передает силу и ароматическую индивидуальность продукта.

Мускатный орех: полезные свойства

Афродизиак со специфическим запахом и вкусом обладает множеством положительных воздействий.

Мускатный орех

Фото: pixabay.com

Рассмотрим топ полезных способностей мускатного ореха:

  • Улучшение функционирования и тонус мозговой активности благодаря наличию в составе элемицина.

Мускатный орех в XXI веке используют для избавления людей от депрессии, улучшения концентрации внимания и памяти. Эфирное масло помогает снизить степень деградации нервной системы у больных, страдающих от Альцгеймера.

  • Борьба с бессонницей, переутомлением, чувством тревоги, раздражительностью осуществляется с помощью большого количества магния в составе мускатного ореха.

Средство помогает человеку расслабиться, ощутить покой и избавиться от стресса. Такие свойства возводят плод в разряд натурального антидепрессанта.

  • Снижение артериального давления благодаря присутствию в составе калия, который оказывает положительное воздействие на расширение кровеносных сосудов и стабилизацию сердечно-сосудистой системы.

Мускатные орехи способны бороться с симптомами остеопороза, сохраняя кости целыми долгое время.

  • Положительное влияние на состояние десен и зубов, так как плод мускатного дерева славится антибактериальными свойствами.

С его помощью можно избавиться от неприятного запаха изо рта, повысить уровень микрофлоры и предотвратить некоторые заболевания.

  • Снижение болезненных ощущений при артрите благодаря мощным противовоспалительным действиям.
  • Помощь с чрезмерным аппетитом и дискомфортом в желудке, так как в составе специи присутствуют благотворные соединения, способствующие быстрому усвоению пищи.
  • Благотворное воздействие на почки и печень.

Мускат исполняет роль природного тонизирующего компонента, что позволяет очистить почки и печень от шлаков и нормализовать их работоспособность.

  • Уход за проблемной кожей в составе косметических средств. Орех применяют на производстве парфюмерии и средств для волос.
  • Улучшение мужской силы, рост уровня тестостерона, стимуляция либидо и сексуальных возможностей в результате активации продуктом кровообращения и притока крови к половому органу.

Мускатный орех увеличивает шанс зачать ребенка и помогает в борьбе с заболеванием простаты.

Это лишь малый список положительных качеств пряности, которая благотворно воздействуют на здоровье человека.

Читайте также: Тыква в духовке: оригинальные рецепты

Мускатный орех: рецепты использования в домашних условиях

Существует несколько полезных инструкций, которые помогут побороть некоторые проблемы без посторонней помощи.

мускат и корица

Фото: pixabay.com

При диарее или несварении желудка для эффективного средства нужно взять такие ингредиенты:

  • мускатный орех — 1/3 ч. л.;
  • имбирь — 0,5 ч. л.;
  • натуральный йогурт и воду — по 100 мл.

Все смешать в одной емкости и принимать за 30 минут до еды три раза в день.

Если вас беспокоит бессонница, попробуйте приготовить средство с такими продуктами:

  • мускус — 0,5 ч. л.;
  • молоко — 250 мл;
  • мед — 1 ст. л.

Все компоненты тщательно перемешать до получения однородной смеси. Рекомендуется принимать непосредственно перед сном. Этот рецепт в небольшом количестве полезен для детей, которые часто капризничают и плачут без явных причин.

Для снижения проявлений ревматизма, невралгических заболеваний и артрита попробуйте сделать лечебную пасту из таких компонентов:

  • мускатный орех — ½ ст.;
  • оливковое масло — 200 мл;
  • анисовое масло — 100 мл.

Все ингредиенты смешивают до получения однородной массы и наносят на больное место.

Как применяют мускатный орех в кулинарии

Ароматная приправа со специфическим привкусом используется во время приготовления европейских, восточных, индийских и индонезийских блюд. Ее добавляют для придания особых ноток в рыбу, мясо, овощи, напитки и выпечку. Этот плод является одним из основных компонентов классического рецепта приготовления глинтвейна, изысканных паштетов, соусов, первых блюд, маринадов и пудингов.

терка орех

Фото: pixabay.com

Добавлять специю можно на всех этапах приготовления:

  • в начале создания начинки для пирогов;
  • за несколько минут до завершения готовки продукт вмешивают в блюдо;
  • непосредственно перед подачей в качестве украшения.

Запах мускуса со временем имеет свойство усиливаться и придавать готовым блюдам горечь, в частности, такой процесс развивается в кислой среде (вино, соки), поэтому стоит с умом добавлять деликатную приправу.

С помощью эфирного масла производители ароматизируют сиропы, алкогольные напитки, сладости и хлебобулочные изделия. По своим свойствам продукт с высоким процентом жирности схож с кокосовым маслом. На полках магазинов намного чаще встречается мускатный орех молотый, но опытные повара предпочитают самостоятельно измельчать специю, ведь в порошке со временем она теряет аромат и вкусовые качества.

Мускатный орех как наркотик

Плоды считаются безопасными только при соблюдении употребления разрешенного количества, но если переусердствовать, то в результате можно получить больше вреда для здоровья, чем пользы. Такая реакция связана с тем, что в составе ореха присутствует специфическое соединение под названием миристицин, обладающее психоактивным воздействием. В мускатном плоде содержится самая высокая концентрация этого компонента, но он также присутствует в других растительных продуктах, например укропе и петрушке.

специи

Фото: pixabay.com

Максимально разрешенная дозировка составляет до 10 грамм за один раз, что примерно равняется 1,5 ст. л. молотой специи. Если принять больше, то у человека проявятся следующие симптомы:

  • галлюциногенные видения;
  • тошнотные позывы;
  • головокружение;
  • болезненные ощущения;
  • состояние тревоги и страха;
  • сухость в полости рта;
  • образование покраснений;
  • затуманенность зрения;
  • тахикардия.

Плоды мускатного ореха обладают рядом полезных свойств, которые успешно применяют современные компании по производству фармакологических препаратов, косметики и продуктов питания. Правильное использование и дозировка помогут избавиться от симптомов различных заболеваний, нормализовать состояние кожи и волос, а также улучшить вкусовые качества блюд. Применяйте специю с умом, чтобы насладиться поразительным эффектом.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Читайте также: Куркума: польза и вред для женщин

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Мускатный орех: описание, свойства, применение