KZ
Генпрокуратура: 9 терактов за 7 лет совершили в Казахстане

Генпрокуратура: 9 терактов за 7 лет совершили в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Глава комитета по правовой статистике и специальным учетам генпрокуратуры Казахстана Кайрат Жакипбаев рассказал, что за прошедшие 7 лет в Казахстане было совершено 9 террористических актов, сообщает Sputnik Казахстан.

Генпрокуратура: 9 терактов за 7 лет совершили в Казахстане

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Статистические данные были озвучены во время круглого стола, посвященного противодействию экстремизму и терроризму в стране.

При этом, по данным генпрокуратуры, в этой сфере преступность снизилась на треть.

В госоргане считают: такие результаты стали возможны благодаря комплексным мерам, принимаемым в стране против терроризма и экстремистских преступлений. Свой вклад внесло и международное сотрудничество.

Издание отмечает, что за последние три года в Казахстане было совершено 2 террористических акта - в Актобе и Алматы. В ходе операций часть террористов была ликвидирована, остальные - осуждены на длительные сроки.

Напомним, ранее NUR.KZ сообщал, что в октябре этого года в южной столице к 10 годам лишения свободы приговорили приверженца запрещенной в Казахстане террористической организации ДАИШ. Мужчину задержали в апреле при подготовке к терактам: он планировал устроить взрыв в местах массового скопления людей.

В сентябре этого года в Алматы были осуждены семь граждан Таджикистана, организовавших на территории Казахстана террористическую группу и планировавших ряд терактов в торговых центрах мегаполиса.

Лидера организации приговорили к 18 годам тюрьмы. По отбытии срока все семеро будут выдворены из Казахстана.

Во второй половине октября в Нур-Султане начался судебный процесс по делу возвращенных из Сирии 14 казахстанцев: их подозревают в терроризме, экстремизме, участии в ИГИЛ (запрещена в Казахстане) и ряде других тяжких преступлений.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
1
1
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel