Выйти
KZ

Часть объектов Байконура выйдет из аренды и перейдет Казахстану

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Республика Казахстан и Российская Федерация пришли к соглашению о создании на территории космодрома Байконур комплекса «Байтерек». Согласно данному соглашению, часть объектов, которые находятся в аренде, перейдет казахстанской стороне, пишет Sputnik Казахстан.

Часть объектов Байконура выйдет из аренды и перейдет Казахстану

Фото:Sputnik / Алексей Филиппов

В мажилисе парламента Республики Казахстан уточнили, как будет проходить данный процесс.

30 октября 2019 года, в среду, мажилисмены приняли в работу проект закона о ратификации протокола о внесении изменений в соглашение между казахстанским и российским правительствами касательно создания на территории Байконура КРК «Байтерек».

Упомянутый протокол подписали в российской столице 22 августа прошлого года. В документе оговариваются основные условия реализации проекта «Байтерек», а также детали по использованию данного комплекса.

Мажилисмен Глеб Щегельский рассказал подробности договоренностей между Казахстаном и Россией.

Ссылаясь на положения данного протокола, депутат отметил, что россияне будут обеспечивать финансирование создания ракеты-носителя. Казахстанская сторона, в свою очередь, возьмет на себя финансовые вопросы модернизации уже существующей инфраструктуры на космодроме.

Согласно подписанному в Москве документу, из аренды выходят объекты «Зенит-М» - они перейдут казахстанской стороне.

Помимо этого, в документе указано, что на космодроме будут использовать ракеты-носители среднего класса, также предусмотрены сроки летных испытаний.

По словам Щегельского, комитет готов принять соглашение в работу и подготовить заключение к 30 сентября следующего года.

Напомним, что в сентябре 2019 года жители Нур-Султана сняли на видео странный светящийся объект в небе, некоторые подумали, что это инопланетяне. Однако, как оказалось, астанчане увидели след от ракеты, запущенной с космодрома.

Отмечается, что во время этого запуска на МКС впервые полетел арабский космонавт. Героя из ОАЭ зовут Хаззаа Аль-Мансури.

Корреспондент NUR.KZ побывал на космодроме Байконур и показал, как космонавтов отправляют на МКС.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Часть объектов Байконура выйдет из аренды и перейдет Казахстану