KZ
Тайны древних погребений: что обнаружили ученые в местности Калмаккырган

Тайны древних погребений: что обнаружили ученые в местности Калмаккырган

Расcказать Вконтакте

Находки подтверждают теорию некоторых исследователей о том, что тюркские поминальные ограды сооружались еще в раннем железном веке и изначально были культовыми объектами сакских племен, а позже использовались древними тюрками.

Тайны древних погребений: что обнаружили учёные в местности Калмаккырган?

Фото: Виктор Мерц

Об этом рассказал руководитель проекта «Археолого-этнографическое изучение горного массива Калмаккырган и его окрестностей», кандидат исторических наук ПГУ им. С. Торайгырова Виктор Мерц.

Проект по изучению истории загадочной местности в Майском районе Павлодарской области стартовал в августе – сентябре 2018 года. Экспедиция ученых вуза начала археологические исследования на территории Акшиманского сельского округа.

"Выявлено и обследовано более 120 объектов. Наиболее значимые из них - стоянка каменного века Шатырбулак, могильники эпохи бронзы Шатырбулак 1-2, Косбулак 1-2, Тюлькубай 1, поселение и древние выработки Коктас. Впервые выявленные пять объектов наскального искусства представлены петроглифами и росписями охрой на скальных навесах и относятся к поселениям раннего железного века Бзаукора 1-3, раннего железного и средних веков Каинды 1-4. Кроме того, обнаружены тюркские поминальные ограды со стелами и изваяниями, ряд разновременных поселений и предметы материальной культуры калмыков",- рассказал Виктор Мерц.
Тайны древних погребений: что обнаружили учёные в местности Калмаккырган?

Фото: Виктор Мерц

Руководитель проекта рассказал, что археологи на погребально-ритуальном комплексе Калмаккырган вскрыли поверхность большой ограды площадью более 500 квадратных метров, сооруженной из плашмя положенных блоков.

"В центре расположен каменный курган с плоской насыпью высотой около полуметра и прямоугольный каменный ящик из массивных плит. Также найдены обломок и две целые каменные мотыги ранней формы, исследованы жертвенник с остатками угольков и костями животных. Погребение было разрушено в древности в результате неоднократного проникновения. Это необычный тип памятников, который относится к мегалитическим сооружениям эпохи ранней бронзы и ранее в нашей области не был изучен", - заявил ученый.
Тайны древних погребений: что обнаружили учёные в местности Калмаккырган?

Фото: Виктор Мерц

Он отметил, что раскопки тюркской поминальной ограды также принесли свои результаты: ученые нашли здесь крупную стелу длиной около трех метров и небольшое каменное изваяние, на котором можно различить голову, похожую на человеческую.

"Находки подтверждают теорию некоторых исследователей о том, что тюркские поминальные ограды сооружались еще в раннем железном веке и изначально были культовыми объектами сакских племен, а позже использовались древними тюрками. В ограде также исследованы ямки с костями, обнаружена медная заклепка, железные кованые гвозди и несомкнутое кольцо. Помимо этого, ученые выяснили, что на этом месте находится стоянка каменного века эпохи мезолита – неолита. Объекты расчищены и полностью исследованы. Их вполне можно назвать музеем под открытым небом в районе Калмаккыргана", - отметил Виктор Мерц.

По словам ученого, многослойная стоянка Шатырбулак – наиболее перспективный памятник каменного века - занимает площадь около 1000 квадратных метров ровной площадки, поросшей чием, переходящей в кочкарник.

Тайны древних погребений: что обнаружили учёные в местности Калмаккырган?

Фото: Виктор Мерц

Следующая находка обнаружена в могильнике эпохи развитой бронзы Шатырбулак 2. Это остатки детского захоронения, остатки керамического сосуда с поддоном, украшенного нарезным геометрическим орнаментом. Относительный возраст и культурная принадлежность могильника относятся к алакульской археологической культуре андроновской культурно-исторической общности. Памятник можно датировать XVII –XVI вв. до нашей эры.

"Работа по изучению полученных нами материалов продолжается, планируются новые исследования в этом регионе, направленные на уже выявленные наиболее интересные памятники и поиск новых археологических объектов, которые дополнят информацию об этом удивительно красивом и богатом историческими событиями крае. Часть изученных нами объектов также будет музеефицирована и включена в туристический маршрут по Калмаккыргану", - рассказал о своих планах ученый.
Ваша реакция
0
1
0
0
1
4
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel