KZ
Абаев высказался о переходе на латинскую графику

"Это будущее нашей нации": Абаев о переходе на латинскую графику

Расcказать Вконтакте

Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев рассказал в эфире телепередачи "Открытый диалог" на телеканале "Хабар" о процессе перехода на латинскую графику. По его мнению, с внедрением нового алфавита не стоит спешить, передает NUR.KZ.

"Это – будущее нашей нации": Абаев о переходе на латинскую графику

Даурен Абаев. Фото: NUR.KZ

"Алфавит – не просто графика, это – будущее нашей нации, часть культурного кода, инструмент коммуникации. Поэтому никакой спешки в данном вопросе не должно быть", - подчеркнул глава ведомства.

По словам министра, одним из положительных примеров перехода на латинскую графику является Турция. Однако, по словам Абаева, этот процесс занял долгих 30 лет.

Глава ведомства подчеркнул, что Ататюрку пришлось преодолевать колоссальное сопротивление. Чтобы заручиться поддержкой народа, по словам Абаева, главе Турецкой Республики пришлось лично встречаться с населением, чтобы объяснить людям, насколько важно данное решение.

Министр отметил, что в Казахстане ситуация сложилась совсем иначе. Народ не противится нововведениям, а наоборот, поддерживает их.

"Нам это не нужно. Потому что у нас абсолютное большинство носителей казахского языка поддерживает переход. Есть споры, есть дискуссии, но они касаются технических вопросов. Это тоже хорошо. Это говорит о небезразличии к судьбе языка", - сказал министр.

Абаев сообщил, что в числе специалистов, работающих над новым вариантом казахского алфавита, лингвисты, языковеды, а также IT-специалисты.

"Думаю, что в скором будущем нам будет представлен вариант, который в полной мере устроит всех – от школьников, студентов, до IT-специалистов и профессоров", - отметил Даурен Абаев.

Напомним, недавно о переходе на латинскую графику высказался президент Казахстана. По его мнению, в алфавите имеются недостатки, которые необходимо доработать.

По словам генерального директора национального научно-практического центра «Тіл-қазына» им. Ш. Шаяхметова Аскара Алибека, в настоящее время идет апробация разработанного алфавита, на основе результатов которой и будут сделаны необходимые изменения.

Ваша реакция
22
0
13
2
0
9
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel