KZ
Стало известно, почему умирали младенцы в Атырауской области

Стало известно, почему умирали младенцы в Атырауской области

Расcказать Вконтакте

В министерстве здравоохранения озвучили результаты проверки по фактам младенческой смертности в Атырауской области. За 9 месяцев 2019 года умерли 156 младенцев – проверки выявили инфекции в больницах, смерти из-за врожденных пороков и несчастных случаев, пишет NUR.KZ.

Стало известно, почему умирали младенцы в Атырауской области

Иллюстративное фото pixabay.com

Больше всего детей погибло в Атырауском перинатальном центре – 98 младенцев. 54 ребенка умерли в других медучреждениях области, дома умерли еще 4 малыша.

«Так как значительный рост смертности отмечается в августе и сентябре, были детально изучены медкарты 42-х детей, умерших в эти месяцы – 73,4% были недоношенными.

Анализ медкарт и гистологического материала выявил развитие в августе в Атырауском областном перинатальном центре внутрибольничной инфекции.
Не соблюдались требования инфекционного контроля, что повлекло рост инфекции внутри больницы и тяжелые септические осложнения у недоношенных», - заявила глава комитета контроля качества и безопасности услуг Людмила Бюрабекова.

Эксперты перепроверили данные по фактам смерти младенцев. Выяснилось, что в августе от бактериологического сепсиса умерло 18 детей – однако в их картах указаны другие причины смерти. В сентябре от сепсиса погибли еще 8 младенцев.

Проверяющая комиссия во время своей работы хотела закрыть перинатальный центр в Атырау - однако этого не сделали. В учреждении нарушались правила дезинфекции, не было прачечной и вентиляции.

В целом в Атырауской области нашли целый ряд проблем, которые приводили к смерти новорожденных – недостаточный контроль за медорганизациями в регионе, недобросовестная работа с кадрами, дефицит кадров, не соблюдение требований инфекционного контроля, изношенная инфраструктура и т.д.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel