KZ
Рейтинг Нурфин: сколько зарабатывают банки на онлайн-переводах

Рейтинг Нурфин: сколько зарабатывают банки на онлайн-переводах

Расcказать Вконтакте

У семнадцати казахстанских банков есть мобильные приложения и сервисы интернет-банкинга, где можно делать онлайн-переводы между картами клиентов одного и разных банков. Редакция Нурфин ознакомилась, какие комиссии взимаются за эту возможность.

Рейтинг Нурфин: сколько зарабатывают банки на переводах

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

*Подобные рейтинги составляются на регулярной основе. Мы уже оценивали качество обслуживания в банковских call-центрах и доступность банкоматов, рассматривали условия при открытии депозитов, комиссии за снятие наличных в банкоматах и абонентскую плату за обслуживание карт.

В этот раз в наш рейтинг вошли денежные переводы посредством интернет-банкинга и мобильных приложений банков между дебетовыми картами клиентов одного банка, а также отправка денег на карточки других казахстанских и зарубежных банков. Эту услугу мы оценивали по размеру комиссий.

Комиссия при переводе между клиентами одного банка

При составлении рейтинга в первую очередь мы учитывали этот вид комиссии. В четырнадцати из семнадцати казахстанских банков не взимается оплата за переводы между дебетовыми картами клиентов одного фин.института. Три остальных банка, которые снимают деньги за эту услугу, мы расположили на последних позициях.

Комиссия при переводе между дебетовыми картами разных казахстанских банков

Во вторую очередь мы распределяли банки по размеру этой комиссии. За перевод в другой банк снимается либо фиксированная цена, либо процент от переводимой суммы. На первые позиции мы поставили те банки, которые взимают за эту услугу определенную стоимость, потому что даже при очень большой сумме, эта цифра останется неизменной.

Далее расположились банки, которые берут процент от переводимых денег. От меньшего процента к большему. Если процент одинаковый, то места распределялись исходя из размера минимальной стоимости перевода, показатель которой расположился в третьем столбце.

Перевод на зарубежную карту

Половина всех рассматриваемых банков разрешает делать перевод посредством интернет-банкинга со своей дебетовой карты на зарубежную карточку. Вся информация о наличие такой услуги и комиссиях за нее расположилась в последнем столбце. На рейтинг эти показатели не повлияли.

Также отметим, что с помощью мобильного приложения большинства банков можно перевести деньги на свою карту с карты другого банка Казахстана. Зачастую за это не взимаются комиссии, но какой-то процент может быть снят с карточного баланса, с которого были перечислены деньги.

Все данные были собраны 17 января 2020 года.

Рейтинг Нурфин: сколько зарабатывают банки на онлайн-переводах

Рейтинг Нурфин: сколько зарабатывают банки на онлайн-переводах

Кредит на любые цели от 0,1%

Новости Казахстана
Mailfire view pixel