KZ
«Приказ амира – закон»: казахстанец объяснил фото с отрезанной головой

«Приказ амира – закон»: казахстанец объяснил фото с отрезанной головой

Расcказать Вконтакте

Как было сделано фото с отрезанной головой рассказал на суде Аманжол Жансенгиров – один из 14 казахстанцев, вернувшихся из Сирии и обвиняемых в терроризме. Процесс проходит в учреждении ЕЦ-166/10, передает Sputnik Казахстан.

«Приказ амира – закон»: казахстанец объяснил фото с отрезанной головой

Аманжол Жансенгиров. Фото: Sputnik / Абзал Калиев

Ранее прокурор, зачитывая обвинительный акт, сообщил, что Жансенгиров, носивший прозвище Абдулхафиз, был запечатлен на фото с отрезанной головой. Снимок выложили в интернет.

По словам обвиняемого, тела 7 или 8 человек боевики «Исламского государства» (запрещена в Казахстане) после боев привезли в лагерь. У террористов есть обычай - отрезать головы и бросать их, объяснил в показаниях Жансенгиров.

Он утверждает, что в это время находился в лагере, заметив собравшуюся толпу, подошел к ним. Тогда боевики начали фотографироваться.

«Мне дали приказ, чтобы я снялся на видео. Я спросил: «Почему?», на что я услышал ответ: «Я твой амир, Абдулхафиз (прозвище), ты должен меня слушаться». Потом амир мне приказал поставить ногу. Поставил. Руку сказал поднять», - заявляет подсудимый.

Также он подтвердил тот факт, что был вооружен. Но отрицает, что сам выложил снимок в Сеть.

«Меня сняли на телефон, обещали, что удалят. Приказ амира – закон. Если скажет: «стоять», то стоишь, если скажет: «ложись» - ляжешь», - говорит 33-летний мужчина.

По его словам, его супруга и дети 6 лет назад хотели вернуться на родину, но он запретил им.

Сам он выехал за границу в 2011 году. Сначала был в Афганистане, спустя два года перебрался в Сирию, где, как считает следствие, участвовал в столкновениях на стороне боевиков ИГ, вступив в так называемый «казахский жамагат».

Ваша реакция
22
16
106
9
2
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel