Выйти
KZ

Как платить за проезд лицом, показали в Нур-Султане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Разработчики новой платежной системы пообещали, что в скором будущем жителям Нур-Султана не будут нужны ни наличные, ни карты, ни телефоны, чтобы оплатить проезд в общественном транспорте. Достаточно будет своего лица, передает КТК.

Как платить за проезд лицом, показали в Нур-Султане

Кадр КТК

Пассажиру только нужно будет взглянуть в камеру в автобусе, и система, считав биометрические данные, снимет деньги за проезд с его карты.

Как будет работать система, подробнее рассказал Алмас Айменов.

«Мы сейчас проверяем попадание человека в камеру. То есть мы сейчас определяем, насколько мы его точно можем зафиксировать. То есть каждый раз вот этот поток, который заходит в автобус, мы их оцифровываем, проверяем.
Для нас это нужно в том, что мы действительно правильно считываем информацию по лицу, и проводить какие-то финансовые операции», - говорит разработчик.

Сомнений в работоспособности этой системы существует множество. И не безосновательно. Подобное пытались внедрить несколько лет назад в метро Великобритании, но способ оплаты лицом там до сих пор так и не заработал.

Однако казахстанские разработчики уверены, что смогут решить все проблемы, ставшие непреодолимыми для их зарубежных коллег. Пока же не ясно, будет ли система правильно сканировать лица и проводить операции, например, в час пик, когда автобусы переполнены.

Впрочем, в успешности нового проекта уверены и в «Астана LRT».

«Мы в ближайшее время запустим пилот. Регистрацию на сегодняшний день можно сделать в Телеграме. Там необходимо с согласия гражданина ввести ИИН, сделать селфи, и привязывается банковская карта», - объяснил управляющий директор компании Даурен Нуралиев.

Источник: КТК

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как платить за проезд лицом, показали в Нур-Султане