KZ
Мать-одиночка живет на даче с младенцем на 12 тыс. тенге в месяц в Алматинской области (фото)

Мать-одиночка живет на даче с младенцем на 12 тыс. тенге в месяц в Алматинской области (фото)

Расcказать Вконтакте

Жительница Алматинской области А. (имя скрыто по просьбе героини - прим.ред.) живет на даче с 4-месячной дочерью. Девушка растит малышку одна, имея на расходы лишь пособие в 12 тысяч тенге. Этих денег хватает на макароны и масло для мамы и смесь для младенца, передает NUR.KZ.

живет на даче

Фото: NUR.KZ

Шесть лет назад А. жила в Алматы, где и познакомилась со своим будущим супругом. Однажды пара приехала к друзьям на Турарские дачи, где им понравился неприметный домик - там не было ни окон, ни дверей - только стены и крыша. Молодые люди так верили в светлое будущее, что решили приобрести домик и сделать в нем ремонт.

живет на даче

Фото: NUR.KZ

"Мы купили его в августе, а уже в октябре заехали - видимо, так хотели поскорее пожениться. Мы поставили окна, двери, постелили полы, оштукатурили стены", - говорит А.

Поженившись, молодые захотели завести ребенка, но ничего не получалось. Пройдя обследование, несколько курсов лечения, девушке поставили диагноз - бесплодие.

живет на даче

Дом А. Фото: NUR.KZ

"В конце концов, муж не выдержал. Он сказал, что хочет нормальную семью и ушел. Правда, мы еще встречались несколько раз в городе. И однажды у меня случилась задержка, которой я не придала значения - я же бесплодна.

Оказалось, что я беременна, о чем я сообщила мужу. Его реакция была странной - он заявил, что ребенок не его, да и мне, по его словам, он не нужен, я же одна. Я посмотрела на него и решила, что буду рожать для себя", - говорит девушка.

живет на даче

Дом А.Фото: NUR.KZ

До седьмого месяца беременности А. работала няней, потом пришлось оставить работу. На даче А. осталась совершенно одна. По ее словам, соседей в этом году нет, оставаться одной в массиве страшно. Но оставить домик она тоже не может, хотя и подумывает о том, чтобы попроситься в "Дом мамы".

живет на даче

Дом А. Фото: NUR.KZ

"Я боюсь, что разграбят дачу, заберут последнее. Могут даже ничего не взять, а просто окна побить, а эти расходы потом на меня лягут. Снимать квартиру я не могу, да и, признаться, мне здесь нравится - тут чистый воздух, природа, ребенку тут лучше, в будущем заведу хозяйство", - рассказывает А.

живет на даче

Дом А. Фото: NUR.KZ

Тем не менее, трудностей немало. Например, принести воду - за ней приходится ходить на колонку. Есть в селении мужчина, который может принести воду, но ему надо за это купить хотя бы пачку сигарет - излишние расходы для маленькой семьи.

Мыться приходится в бане водой для полива. Зимой - топить печь углем или дровами. Холодильник А. отключила, потому что он "наматывал" на 1500 тенге, а использовать его все равно не приходится - девушка покупает макароны и масло себе и смесь - дочери. Молока для кормления малышки у А. нет. Иногда бабушка из селения приносит яйца и что-нибудь съестное.

живет на даче

Дачи. Фото: NUR.KZ

На все расходы у А. есть только 12 тысяч тенге пособия, да иногда приходится использовать кредитную карту. Долги, говорит она, отдавать придется потом, когда А. выйдет на работу. А это она планирует сделать в ближайшие месяцы. Отец малышки, который так и не признал ребенка, не помогает материально, купив лишь однажды подгузники и питание.

Подавать на алименты А. не хочет - говорит, что ей от него ничего не надо. Неравнодушные люди и волонтеры помогли собрать детские вещи, принесли кроватку, коляску. Платить за коммунальные услуги пока не нужно - председатель дачного массива дала ей отсрочку.

живет на даче

Дачи. Фото: NUR.KZ

Мама А. живет в другом городе на пенсию, а отца нет. Кроме того, мама не знает, что А. развелась, а расстраивать родительницу девушка не хочет.

"Сейчас я утепляю окна, готовимся к зиме. А еще заколачиваю двери - у меня была собака, алабай, которого пришлось отдать, потому что я не могу его кормить. Он мне поломал все двери", - говорит девушка.

живет на даче

Дачи. Фото: NUR.KZ

Есть и еще одна проблема в жизни на даче - она находится в труднодоступном даже для машин месте. Скорая помощь едва ли при необходимости туда проедет. До остановки приходится идти почти час несколько километров.

Но даже этого домика, где нашли пристанище мать с маленькой дочерью, А. может лишиться.

живет на даче

Дачи. Фото: NUR.KZ

"Бывший муж хочет продать дачу и разделить деньги. Да, тут есть половина суммы. Он продает ее за три миллиона, но в крайнем случае, я смогу купить за 1,5 миллиона другой домик ближе к дороге или в селе Байсерке. Он предлагает выплатить ему хотя бы миллион, но взять его мне негде.

живет на даче

Дачи. Фото: NUR.KZ

Сейчас меня зовут на работу, но я не могу выйти, пока ребенка не с кем оставить. Моя ситуация временная, все наладится, но пока мне нужна помощь - мне нужны уголь и дрова", - заключает А.

Номер карты для помощи А.:

Kaspi Gold: 5169 4931 6171 5506

Номер телефона: +7 707 761 4342

живет на даче

Дачи. Фото: NUR.KZ

живет на даче

Дачи. Фото: NUR.KZ

живет на даче

Дачи. Фото: NUR.KZ

живет на даче

Дачи. Фото: NUR.KZ

Ваша реакция
2
1
8
47
0
0
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel