KZ
Бензин может подорожать в Казахстане

Бензин может подорожать в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Министр национальной экономики Руслан Даленов в мажилисе сообщил, что планируется поднять стоимость акциза на бензин. А это, в свою очередь, может привести к росту стоимости топлива, передает NUR.KZ.

Бензин может подорожать в Казахстане

Иллюстративное фото: pixabay.com

«Сегодня стоимость акциза на литр бензина составляет 8 тенге. Сейчас обсуждается (возможность – Ред.) его увеличения на 10 тенге с литра и будет составлять 18 тенге за литр. Данное нововведение коснется всех видов нефтепродуктов. Соответствующий проект постановления сейчас публично обсуждается, различные предложения есть. Предполагаемая дата - с 1 декабря», - сказал в мажилисе министр нацэкономики Руслан Даленов.

По его словам, это делается для того, чтобы провести бюджетную консолидацию.

«Как вы знаете, бюджетные расходы солидно выросли, в том числе социальные обязательства. В республиканском бюджете расходы на социальную сферу уже превышают 45%. Естественно, нужна бюджетная консолидация, в том числе, путем фискальной функции акцизов», - пояснил лава МНЭ.

На вопрос, стоит ли населению ожидать роста цен на топливо, он сообщил, что рост будет.

«Я слышал, что вчера прозвучало о том, что (стоимость бензина – Ред.) в соседних странах выше, чем у нас. Я считаю, (к вопросу выравнивания цен на бензин с соседними странами – Ред.) надо подходить комплексно. Двукратный рост не укладывается, конечно, ни у кого в голове. Все должно быть соразмерно доходам (населения – Ред.). Думаю, процентов на 6 (подорожает бензин - Ред). Предельно на 10 тенге может подорожать», - резюмировал он.

Напомним, что вчера министр энергетики Канат Бозумбаев заявил, что цены на бензин в Казахстане могут поднять до уровня российских.

Ваша реакция
34
1
16
1
0
3
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel