KZ
Оплачивать проезд лицом в автобусах смогут жители Нур-Султана

Оплачивать проезд лицом в автобусах смогут жители Нур-Султана

Расcказать Вконтакте

Жители Нур-Султана смогут платить за проезд буквально своим лицом – об этом рассказали разработчики проекта Face Pay, который позволит оплачивать проезд в автобусах через установленную в салоне камеру распознавания лица, пишет NUR.KZ.

Оплата проезда через селфи: в автобусах Нур-Султана будут считывать лица людей

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Для регистрации человек должен будет открыть Telegram – написать специальному боту, отправить ему свой ИИН, селфи и данные карты.

После этого, войдя в автобус и просто посмотрев в камеру, пассажир автоматически оплатит проезд со своей карты – камера сама «узнает» человека, а система снимет деньги с его карты.

«Сегодня мы представили инновационный проект под названием Face Pay. Это оплата проезда при помощи биометрии. Мы создали бот в Telegram, где вы можете зарегистрировать свой ИИН, сделать селфи, добавить свою карточку, тем самым попадаете в систему.
Даете разрешение на использование ваших данных, после чего, не имея при себе телефона или карты, заходите в автобус и приобретаете билет. При входе в автобус на мониторе у водителя высветится фотография», - пояснил учредитель компании «Ipay» Алмас Айменов.

Разработчики предлагают не рассматривать систему, как способ слежения за гражданами, а воспринимать способ "оплаты лицом" как удобный сервис и обеспечение безопасности.

Если Астана LRT наладит сотрудничество с полицией, система сможет передавать фото разыскиваемых преступников в органы – так их будет легко найти.

Проект подобной оплаты проезда начнут тестировать в столице уже на этой неделе – пилотными станут два автобуса в Нур-Султане.

Ваша реакция
16
3
33
0
0
4
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel