KZ
Мясо и хлеб дорожают в Казахстане, бензин дешевеет

Мясо и хлеб дорожают в Казахстане, бензин дешевеет

Расcказать Вконтакте

Председатель Национального банка Ерболат Досаев на заседании правительства указал на рост цен на продовольственные товары. Они, по его словам, вносят наибольший вклад в инфляцию, передает NUR.KZ.

Рост цен на продукты вносит наибольший вклад в инфляцию – Нацбанк

Иллюстративное фото: Pxhere

«Ситуация на финансовом рынке остается стабильной. Инфляция формируется в пределах таргетируемого коридора 4-6%. В сентябре текущего года годовая инфляция замедлилась до 5,3% с 5,5% в предыдущем месяце.
Наибольший вклад в инфляцию вносит продолжающийся рост цен на продовольственные товары, который достиг максимального значения с начала 2017 года в 9,1%.
Цены на мясо выросли на 13,5%, на хлебобулочные изделия и крупы – на 12,7%, их вклад в инфляцию составил 1 процентных пункта. Данные категории товаров подорожали на фоне роста мировых цен и объемов экспорта», - сказал Досаев.

Между тем, сдерживанию инфляции способствуют цены на непродовольственные товары и платные услуги. Годовой рост цен на непродовольственные товары составил 5,4%, что является минимумом с октября 2015 года. Снижение цен на бензин в годовом выражении составило 4,8%, твердого топлива – 3,5%.

Цены на платные услуги за год выросли на 0,7%, что связано со снижением на 8,2% тарифов на регулируемые услуги.

«По итогам текущего года инфляция, по нашим расчетам, останется в пределах заданного коридора и сложится на уровне 5,7 - 5,8%. Как я ранее докладывал, основным проинфляционным фактором выступает потребительский спрос, подкрепляемый бюджетными расходами.
Для предотвращения рисков выхода инфляции за пределы целевого коридора, 9 сентября текущего года базовая ставка Национального Банка РК была повышена до 9,25%, с сохранением процентного коридора на уровне +/- 1 процентный пукнт», - сказал глава Нацбанка.
Новости Казахстана
Mailfire view pixel