KZ
Что случилось с вложенными в Азербайджанский банк деньгами, рассказали в ЕНПФ

Что случилось с вложенными в Азербайджанский банк деньгами, рассказали в ЕНПФ

Расcказать Вконтакте

Управляющий директор ЕНПФ Маулен Утегулов рассказал о судьбе денег Фонда, вложенных в Международный Банк Азербайджана, который объявил себя банкротом в 2017 году, передает NUR.KZ.

Что случилось с вложенными в Азербайджанский банк деньгами, рассказали в ЕНПФ

Иллюстративное фото NUR.KZ / Петр Карандашов

На своей странице в Facebook Утегулов сообщил, что заявления о том, что эти средства были безвозвратно потеряны не соответствуют действительности.

На самом же деле, по его словам, после банкротства и реструктуризации МБА купленные у него за 250 млн долларов долговые ценные бумаги были обменяны на суверенные облигации правительства Азербайджана на условиях погашения в 2032 году без потери номинальной суммы долга.

«Это означает, что обязательства Международного банка Азербайджана перед ЕНПФ в полном объеме взяло на себя правительство Республики Азербайджан», – подчеркнул Утегулов.

Далее, с его слова, в феврале-апреле текущего года, благодаря сложившимся благоприятным условиям на рынке все облигации азербайджанского правительства были проданы по рыночной цене.

Управляющий директор ЕНПФ, основываясь на данных Нацбанка РК, отметил, что в итоге доходность от вложенных средств составила 4 процента (в валюте), что даже больше, чем доходность по вкладам в долларах в казахстанских банках.

«Таким образом, история с азербайджанским банком завершилась благополучно и с доходом для вкладчиков», - заключил Утегулов.

Более подробную информацию о продаже облигаций можно посмотреть на сайте ЕНПФ (надо открыть обзоры за февраль-апрель 2019 года и найти таблицу №7).

Ваша реакция
78
5
11
6
1
17
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel