KZ

Генпрокуратура: По вине акиматов земли простаивают годами

Telegram logo VKontakte logo

Заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов рассказал, почему в стране не используются многие земельные участки коммерческого назначения, передает NUR.KZ.

Генпрокуратура: По вине акиматов земли простаивают годами
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC
«Наша защита распространяется на добросовестных и законопослушных бизнесменов. К примеру, есть проблема неиспользования земель. Причин уйма, нам они известны – отсутствие инфраструктуры, градостроительных документов и другие.
Самая основная – это бездействие и слабый контроль со стороны акиматов. По их вине коммерческие земли простаивают годами и не вовлекаются в оборот, создается искусственный дефицит», - сказал Ахметжанов на совещании в ведомстве.

В результате добросовестные предприниматели не могут получить участки и развивать бизнес.

«В текущем году нами выявлено порядка 10 тыс. коммерческих неиспользуемых земель на 31,6 тыс. га. Поэтому сегодня перед собой ставим задачу обеспечить прозрачность предоставления земель и их целевое использование.
Для этого совместно с Минсельхозом создаем электронную площадку по распределению земельных участков. Она исключит коррупционные факторы и бюрократические препоны со стороны госорганов», - резюмировал он.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Генпрокуратура: По вине акиматов земли простаивают годами