KZ
Почему взлетели цены на мясо
Новости Нурфин

Почему взлетели цены на мясо

Расcказать Вконтакте

В Актюбинской области подорожало мясо. Килограмм говядины увеличился в цене на 200-300 тенге и стоит 1900 тенге. Баранина оценивается в 1500 тенге. Сельхозпроизводители связывают это с отменой инвестсубсидий и помощи на развитие животноводства, передает корреспондент NUR.KZ.

Почему подорожало мясо, рассказали фермеры в Актобе

Иллюстративное фото: pixabay.com

Фермеры говорят, что сфера животноводства Актюбинской области переживает нелегкие времена. Цены на корма в этом году поднялись в 1,5 раза.

«Если в прошлом году тонна зерна стоила 45 тысяч тенге, то в этом году подорожала до 65 тысяч. Цена на мешок отрубей повысилась с 800 до 1500 тенге. Один рулон сена сейчас стоит 6 тысяч тенге, тогда как в прошлом году он стоил 3,5 тысячи», - говорит фермер Ануар Добрашев.

Кроме того, фермерам нужно платить зарплату скотнику, покупать запчасти и ГСМ. Не спасает ситуацию выдача государством удешевленного дизтоплива. При рыночной цене 190 тенге, фермеры получают ГСМ по 175 тенге.

Однако разницу "съедает" оплата за перевозку горючего до места назначения. За один рейс водители бензовоза берут по 65 тысяч тенге. Но больше всего животноводы пострадали после решения властей отменить субсидии на развитие животноводства.

«Программы, созданные специально для развития животноводства, не работают на благо мелких и средних хозяйств, хотя они считаются двигателем прогресса. Ведь в крупных хозяйствах сосредоточено всего 20% скота, а в остальных фермерских хозяйствах – 80%.
Это 300 фермерских хозяйств, которые остались без субсидий. Когда брали кредиты, мы рассчитывали на субсидии, которые нам обещали в начале года. Но субсидии получили в первом полугодии только крупные хозяйства, а нам обещали – во втором.
И вот теперь говорят, денег не ждите. А что нам делать? Чем заткнуть дыру по затратам? Где взять деньги? Фермерам придется повышать цены на мясо или пустить под нож весь скот.
Если нам не вернут субсидии, мы выйдем на улицу. Для того, чтобы отстаивать свои права, наши мелкие и средние хозяйства сейчас объединились в общественное движение «Фермерский центр», - говорит фермер Александр Мандрыкин.

Актюбинская область задолжала фермерам 5,9 миллиардов тенге. Их обещали выплатить в октябре. Однако недавно министерство сельского хозяйства попросило 36 миллиардов тенге на субсидии. Но обосновать сумму не смогли. По этой причине министерство финансов отменило выплату денег.

Ваша реакция
35
3
19
8
2
4
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel